点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

激活教师创新潜能 聚力学生能力培养

我校在全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中荣获佳绩

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-30 11:35:16     作者:实验室建设管理处    

按照教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,为推进我校学生创新能力培养改革,实验室建设管理处以自制教学仪器研发为抓手,激活教师创新能力,聚力学生能力培养,积极组织我校实验教师和实验技术队伍开展实验技术研究、业务培训、自制教学仪器研发等工作,发挥了实验室建设在学校“双创”人才培养过程中的支撑作用。10月19-21日,“第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示”在成都召开,我校以基础实验教学中心(陕西师范大学科学教育仪器研究开发中心)为主的5件自制教学仪器作品进入决赛,获得一等奖1项、二等奖1项,并且获得“优秀组织单位”奖。本次参赛活动由杨祖培副校长带队,实验室建设与管理处组织,我校多个单位组织参加了展览观摩活动。

我校自主研发的科教仪器引起了与会者的极大关注,受到了与会专家同行的充分肯定。杨万民教授主持的“超导磁悬浮原理探索及其技术应用实验与演示仪器”荣获一等奖;张宗权正高级实验师主持的“非均匀介质中光传输特性及应用实验系统”荣获二等奖;白云山副教授主持的“表面张力测定仪”、秦健副教授主持的“VEX系列机器人实验应用系统”、张宗权正高级实验师主持的“光纤导光物理条件和数值孔径演示与测量实验装置”荣获三等奖。我校是全国高校中唯一获得一等奖的师范类院校。

全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动,由中国高等教育学会、教育部高等学校实验室建设指导委员会、教育部高等学校实验教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会和中国高等教育学会实验室管理工作分会联合举办,其作为高等教育博览会的重要组成部分,两年组织一次,旨在鼓励、推动高校教学仪器设备的设计、开发与应用,提升实验教学质量与水平。

本次大赛5月份启动,在初赛阶段有全国196所高校600余件作品参赛,经评审与筛选有包括我校在内的132所高校249件作品进入决赛阶段。大赛组委会在中国高等教育博览会(2018年·秋)现场设置近1500平方米的“自制教具作品展区”,安排164个展位,将进入决赛的每一件作品进行评比展示。决赛主要从作品的教学型、科学性、创新性、启发性、实用性几个角度进行考评,经现场展示、评比、答辩后评选出一等奖12名,二等奖40名,三等奖若干,团体奖18名。

今年5月大赛启动后,实验室建设与管理处在全校范围内征集满足参赛条件的作品,经过深入动员、精心培育、认真准备,从人财物、沟通、协调等多个方面给予了全力支持;通过校内专家评审和筛选,推荐了6件自制教学仪器作品参加全国比赛,并且精心组织了本次大赛决赛阶段5个项目的决赛活动;基础实验教学中心在本次大赛中不论从所推荐的作品质量,还是人员组织等方面都做出了突出贡献。根据既定工作安排,实验室建设与管理处将于近期启动下一期自制教学仪器研发工作,开始着手准备“第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示”活动作品,以期取得更好成绩。

本次大赛获得的优异成绩,是我校深入贯彻全国教育大会精神,着力推进“以本为本”教学改革的具体体现;是我校科研工作支撑、反哺教学工作的缩影;是继2016年第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选活动取得良好成绩之后,对我校自主研发科教仪器能力、水平的再一次肯定和认可;是肯定了近年我校教师在创新性解决教学中的重点、疑难问题,促进教学方法和实验教学的改革与创新所取得的成绩。

上一篇:卢胜利副书记为新生讲授生涯规划第一课
下一篇:我校召开第十届党委常委会第191次会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团