点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

卢胜利副书记为新生讲授生涯规划第一课

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-30 11:36:49     作者:就业中心    

10月28日晚,雁塔校区积学堂座无虚席,2018年生涯规划系列教育活动拉开帷幕。学校党委副书记卢胜利应邀作“把握发展航向,成就精彩人生”的主题分享课,引领新生做好规划,唤醒学生职业意识,为学生成就职业梦想奠定基础。就业中心主任雒朝梁与各学院分党委副书记、2018级新生辅导员及部分2018级新生参加了报告会,报告会由就业中心副主任刘洪超主持。

活动伊始,雒朝梁介绍我校大学生生涯教育开展情况,外国语学院副院长鲁燕介绍第二届“职遇 启行”大学生涯体验周活动组织实施情况。

报告会上,卢胜利首先表达了与2018级同学们第五次见面的喜悦。随后,他结合自身求学、成长和工作的经历,鼓励同学们在大学四年要根据自己的特点,找寻支点、确立目标、合理定位,从而为今后的理想人生打好基础、做好准备。

卢胜利紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上对高校人才培养的要求,结合学校发展、我校优秀毕业生先进事迹和“00”后大学生的具体实际,从“德、智、体、美、劳”五个角度阐释了青年学子如何把个人理想和国家前途、自己人生同民族命运紧密联系在一起,奉献祖国,成就自己。卢胜利指出,“德”分为大德和小德,大德是政治方向,小德是个人修养,有良好的道德基础做人才有底气,干事才会硬气;“智”就是本领和才能,大学生要热爱自己所学专业,在学好专业的同时,多涉猎各类书籍,成为一个知识全面的人,为自己将来的发展奠定基础;“体”就是要有强健的体魄,身体健康是求学和将来工作之本,大学生要多锻炼,多运动,运动能强身健体,磨练意志,能使人身体健康,头脑敏捷;“美”是一种审美的意识、审美的情趣、审美的能力,学会审美、感悟美,人生才有意义,在人生前进的道路上才会有动力;“劳”就是去实践、去体验,它是人才培养和人格健全的重要的方面,希望同学们在实践中培养劳动意识,养成劳动习惯和劳动纪律。

最后,卢胜利鼓励全体2018级新生按照习近平总书记的要求,做到“知识、能力、品格”三位一体,理论联系实际,知行合一,以知促行、以行促实,成为合格的社会主义建设者和接班人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

听清风细雨、莫负好芳华。学校主管领导上台主讲生涯规划“第一课”,将新生生涯规划教育与爱国励志、知校爱校荣校精神培养以及良好行为养成有机结合,把无形的生涯规划教育工作融入有形的校园文化中,帮助入学新生尽快适应大学生活,开阔视野,启迪智慧,陶冶情操,激发大胆创新、勇于拼搏的青春斗志,同时为日后的学习生活指明方向、完善自己,在新的起点上孜孜以求,努力奋斗。

本次报告会也拉开了陕西师范大学第二届“职遇 启行”大学生生涯体验周活动的序幕。大学生生涯体验周是以大型户外闯关的形式,将职业生涯规划元素设计成系统的活动,目的是为了激发同学们的职业生涯发展意识,帮助大家初步建立生涯发展的系统认识。


上一篇:王蓓教授赴富平县专题调研红色法治文化
下一篇:我校在全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中荣获佳绩

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团