点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

2018日本民音艺术团来校交流演出

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-01 11:39:41     作者:宣传部 摄影:孔冬 马义泽     

为纪念中日和平友好条约缔结四十周年,进一步促进中日文化交流,增进相互了解,10月30日晚,由中国人民对外友好协会、陕西省人民对外友好协会、我校及西安交通大学、西安外国语大学、日本民主音乐协会主办的“2018日本民音艺术团访华交流演出”走进长安校区终南音乐厅,演员们用悦耳的器乐、动听的歌谣、优雅的舞姿艺术地再现了日本声乐的经典,千余名师生共享一场日本民音盛宴。

我校党委副书记卢胜利观看了演出,并在演出前会见了民音协会理事村田英夫及陪同前来的中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟一行。

卢胜利表示,师大与民音协会创办人池田大作先生和他创办的创价大学多年来一直保持友好合作关系。民音协会艺术团在此中日友好条约缔结四十周年之际,应中国人民对外友好协会邀请前来我校演出,对于促进两国文化艺术交流,增进两国人民友谊意义深远。

村田英夫理事对我校给予此次演出的帮助和支持表示感谢。他表示,池田大作先生致力于增进中日两国人民理解,促进两国人民友好,民音愿做中日友谊的使者,推动中日民间文化艺术交流。

演出在我校音乐学院民族舞《丝路礼赞》中拉开帷幕,演员们用舞动的身姿演绎了我国浓郁的地域风情;舞蹈《龙的传人》,以中华龙鼓为主要元素,艺术地表现了龙的精神文化的传承,彰显了我国强大的民族精神力量和凝聚力。

日本民音艺术团九位艺术家先后合奏《化缘簿》《小丑》。《化缘簿》用筝、十七弦、尺八、太鼓等乐器演奏,是日本《歌舞伎十八番》中最华彩的部分乐章“瀑布流”;《小丑》先华丽展开、富有韵律,后曲调婉转、略有悲伤,别有一番滋味。山口ひろし独奏《津轻三降调》,又与石塚由有合奏《津轻炅卡拉小调》,演员们用拨板边打节拍边演奏,独具风格;民谣歌唱家山本泉演唱了《信浓追分》,令人回味无穷;正田温子伴着花柳亚寿菜、茜泽茜的舞蹈独奏《水田中的稻草人》,用蓧笛朴素的音色描绘了一幅美丽的田园景色,恬静安逸;艺术团在现场观众的热情互动下合奏《南风过渔港》,曼妙的舞姿与“大珠小珠落玉盘”般的弹奏融为一体,热烈而欢快。

互动环节,我校14位学生上台跟随艺术团学习《花笠舞》。演员与我校学生互动联欢,共谱友谊。最后,谢幕演奏援引我国古风音乐《菊花台》,体现了中日民音的互相交流与学习。“今晚近距离欣赏到原汁原味的日本民音,接触到了日本传统文化,享受了一个难忘而轻松的夜晚。”演出结束后,历史文化学院硕士研究生刘浩松说到。

整场演出融合了日本传统歌舞和器乐表演,曲目众多,风格多样。演员们娴熟的声乐演奏、扎实的唱功、曼妙的舞姿与独具日本风情的服装,独唱、独奏、合奏与舞蹈等多样的表演方式与优美的旋律融为一体,展现了日本民音艺术的经典,传递着他们对中日友好的良好祝愿。

背景资料:日本民音是由创价学会名誉会长池田大作先生创办的,几十年来为促进中日文化交流做出了积极贡献,先后邀请北京人民艺术剧院、东方歌舞团、上海杂技团、国家京剧院、中国杂技团、云南歌舞团、陕西歌舞剧院等四十多个大中型艺术团体赴日本进行全国巡演,观众人数超百万,为介绍宣传中国文化,讲述中国故事,促进中日间文化交流做出了积极贡献。民音自2013年首次派遣艺术团访华演出,连续四年来在中国高校进行交流演出,均取得良好效果。此次艺术团演出内容为日本传统音乐舞蹈等。

上一篇:我校参加“对口支援青海师范大学”高校联席会议
下一篇:王蓓教授赴富平县专题调研红色法治文化

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团