点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校参加“对口支援青海师范大学”高校联席会议

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-01 11:40:23     作者:学校办公室 耿莹     

10月26日,对口支援青海师范大学高校联席会议在北京师范大学英东学术会堂召开。原中国科协副主席刘恕,北京师范大学党委书记程建平,山东大学党委书记郭新立,兰州大学校长严纯华,我校副校长杨祖培,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆,青海省教育厅副厅长荆德刚,青海师范大学党委书记张雄伟、校长史培军,以及各高校相关部门负责人出席了会议。会议由北京师范大学党委书记程建平主持。

会上,张雄伟全面介绍了青海师范大学“教育援青”阶段性进展情况。程建平、郭新立、严纯华、杨祖培、楼旭庆、荆德刚分别就贯彻教育援青工作会议精神,从人才培养、学科建设、师资建设、科研创新、管理服务等工作中找准对口支援结合点,积极探索双赢合作模式,建立互访机制和年度联席工作会议制度,确保对口支援工作落实到位等方面发表了意见建议。

杨祖培表示,为贯彻落实《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》要求,2006年陕西师范大学与青海师范大学签署了对口支援合作协议。十多年来,在两校师生的积极参与和不懈努力下,按照“整体规划、分步实施、点面结合、重点突破”的原则,通过大力实施“四个推进计划”和“四个显著提升计划”,帮助青海师范大在师资队伍建设、学科建设、教学质量、科学研究、管理与信息化建设等方面快速提升。今天,能与兄弟高校一起交流对口支援青海师范大学的工作,共同研究“教育援青”的新思路、新方法,这种联席会议制度形式非常好,是一种学习、交流,更是一种经验互鉴、思想解放,这是对口支援工作机制的重要创新,也是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,同时还是贯彻全国教育大会精神、落实教育部“教育援青”工作会议的有力举措,对于提升对口支援青海师范大学工作的实效性,加强对口支援各高校的交流合作具有重要意义。

教育部发展规划司副巡视员楼旭庆指出,教育部作出了对口支援高校“组团式”援助青海高校的决定,旨在集中力量支援青海高校,切实提升教育援青的质量。他希望,各支援高校始终把“教育援青”工作作为重要的政治担当,积极配合青海省委省政府,结合青海师大的发展特点,科学谋划、周密部署、有序协调,持续加大支援力度。青海师范大学要以对口支援为契机,将支援高校的人才智力优势有机融入自身的建设发展中,拓宽发展视野,加大改革力度,提高治校能力,与各支援高校共同携手,全面提升办学水平。

会前,由青海省人民政府与北京师范大学按照“省校共建”合作协议共同创建的高原科学与可持续发展研究院成立大会在北京师范大学英东学术会堂举行。据悉,该研究院由青海省人民政府和北京师范大学共建,依托青海师范大学,联合各相关高校和科研院所共同参与,旨在协调整合国内涉及高原研究的多方资源与力量,瞄准国家和青海省的重大战略需求和现实目标,在高原教育领域、历史文化领域、资源与环境领域、生物资源领域、健康领域、防灾减灾领域等涵盖高原科学的各领域开展全面的科学与技术开发研究,着力构建涵盖政府、学术机构与企业等的高层次、高水平协同研究体系。我校是该研究院的理事单位。

上一篇:我校印发《在全校干部师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》
下一篇:2018日本民音艺术团来校交流演出

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团