点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校印发《在全校干部师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-01 11:40:48     作者:宣传部    

近日,学校党委印发了《在全校干部师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(以下简称《方案》),就学校深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动提出了具体要求。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示精神,紧密结合我校实际,引导广大干部师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,自觉把个人理想追求融入学校事业的发展、融入国家民族的发展,为学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,为国家加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。

《方案》强调要广泛开展爱国奋斗精神学习培训活动。通过组织专题学习,深入贯彻落实习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,深刻领会爱国奋斗精神的内涵和意义,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标、学校发展战略目标的理解和认同。通过融入课堂教学和培训,深入挖掘校史上和身边的知识分子先进典型身上蕴含的思想政治教育元素,将爱国奋斗精神全面反映、有机融入思想政治理论课教学,纳入教师和干部业务培训、入职培训、岗前培训、任职培训,切实提高对爱国奋斗精神的认识和理解。

《方案》强调要广泛开展爱国奋斗精神宣传阐释活动。注重激发爱国爱校情怀,开展“西部红烛精神”大讨论活动,深入挖掘“西部红烛精神”和校训、校风、学风的深刻内涵,进一步凝练学校精神和文化特质,以文化人,以情感人 ,不断树立广大干部师生的主人翁意识;以纪念改革开放40周年为契机,进一步增强干部师生爱国爱校、奋斗担当的荣誉感和责任感;注重发挥教授宣讲团、学生宣讲团、马列理论读书社的积极作用,引领全校师生开展爱国爱校主题宣讲、交流研讨活动;鼓励师生以道德模范、岗位标兵为原型创作舞台剧、音乐、舞蹈、影视、文学等校园文化作品,将爱国奋斗精神教育覆盖到校园每个角落。注重典型示范引领,组织开展爱国奋斗先进群体和个人培育、选树工作,用身边事教育身边人;选树爱国奋斗楷模,开展网上网下立体宣传表彰,引领带动广大干部师生学习践行;强化校史馆、博物馆育人功能,深入挖掘优秀传统文化中蕴含的宝贵精神财富,讲好爱国奋斗故事。注重理论研究阐释,支持鼓励干部师生在研究阐释习近平总书记关于知识分子工作的重要论述上、在研究阐释爱国奉献精神上、在研究阐释优秀知识分子建功立业新时代上取得新成果;在研究阐释我校“西部红烛精神”上、在研究阐释师大精神品格上、在研究阐释新时代师大新使命上取得新进展。

《方案》强调,要广泛开展爱国奋斗精神主题践行活动。聚焦社会实践“爱国奋斗行”,开展改革开放40周年探访调研、“一带一路”传播交流、“万名学子扶千村”等社会实践活动,选派一批优秀干部师生赴改革开放前沿省份、“一带一路”沿线地区、基层一线贫困地区感悟爱国奋斗之情,做到理论与实践相统一。聚焦创业就业“爱国奋斗行”,加强学生理想信念教育和创新意识培养,鼓励、支持毕业生到中西部地区和艰苦边远地区就业创业,主动融入和服务“一带一路”、脱贫攻坚等国家重大战略,自觉在国家经济社会各项建设事业中激扬青春、奉献社会。聚焦岗位建功“爱国奋斗行”,把开展活动与激发干部师生创新创造活力结合起来,最大限度激发奋斗激情,教育引导广大党员干部做忠诚干净担当的好干部,教育引导广大教师做到“四个相统一”,争当“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,教育引导广大学生做到“四个正确认识”,做到爱国、励志、求真、力行。

《方案》指出,各二级党委(党总支),机关各部、处、室,各学院、研究院(中心、所),各直属单位,各附属单位强化政治意识,加强组织领导。把开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,作为学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进思想政治工作的一件大事,精心组织实施。要突出中青年知识分子活动主体,结合实际设计活动载体,广泛组织动员和吸引干部师生参与活动。要及时宣传报道活动开展情况,在全校营造“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的良好氛围。加强统筹推进,注重分类指导。针对教师、干部,要紧密结合工作实际,把握节奏、注重长效,融入日常、抓在经常,着重在提高教师、干部政治觉悟,使爱国奋斗精神进立场、进情感上下功夫。针对学生,要注重用感人的故事、生动的案例、鲜活的形式,教育引导广大学生努力做爱国奋斗精神的传承者,做党和人民事业的接班人。凝聚师生合力,助力学校发展。要在弘扬爱国奋斗精神中着重突出爱校兴校情怀,引导广大干部师生积极融入国家发展大局,主动关心学校发展现状,明确未来学校发展目标,将个人的发展与国家、学校的发展紧密相连,立足本职、建功立业。要把爱国奋斗精神主题活动与当前学校的中心工作结合起来,与进一步做好人才和知识分子工作结合起来,努力在活动中形成一批学习成果、实践成果并巩固上升为理论成果、制度成果,形成激励支持广大干部师生爱国奋斗、担当奉献,爱校荣校、发挥作用的长效机制。

上一篇:学校召开2018年机关部门年度工作任务进展情况检查汇报会
下一篇:我校参加“对口支援青海师范大学”高校联席会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团