点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举行学生会、研究生会干部换届大会暨“启夏英才”学生干部训练营开班仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-02 14:57:54     作者:校团委 研工部    

10月31日,校学生会、研究生会干部换届大会暨“启夏英才”学生干部训练营开班仪式在长安校区文澜楼B段一层报告厅举行。校党委副书记卢胜利出席会议并讲话,党委学工部(学生处)、党委研工部(研究生院)、校团委相关负责同志和各学院团委(总支)书记、学生会主席、新任校学生会、研究生会全体学生干部及“启夏英才”学生干部训练营学员代表参加会议。会议由校团委书记王玉主持。

大会在激昂的团歌声中拉开帷幕。党委学工部部长(学生处处长)刘少锋、研究生院副院长周正朝分别宣读了《关于表彰2017-2018学年校学生会、学生社团联合会“优秀学生干部”的决定》、《关于表彰2017—2018学年研究生会先进个人的决定》;校团委副书记、校学生会秘书长王阳阳,研究生教育管理科科长、研究生会秘书长祁斌业,分别宣读了《2018—2019学年陕西师范大学学生会、学生社团联合会主席团干部任职决定》、《陕西师范大学第二十六届研究生会、研究生社团联合会主席团干部任职决定》;与会嘉宾为往届学生会、研究生会的先进个人颁发了荣誉证书,为新任学生干部颁发了聘书;校学生会、研究生会进行了会旗交接,全体学生干部在学生会常务副主席翟启盟的带领下进行了宣誓。

会上,上届校学生会副主席李晓川、第二十五届校研究生会主席马皓轩分别就2017—2018学年学生会和研究生会工作作了汇报,提出了工作思考和相关建议,表达了对学生工作的深厚感情;新任校学生会主席陶路江、校研究生会主席吴雪莹分别作任职发言,表示将不忘初心,牢记使命,锐意进取,砥砺前行,脚踏实地带领青年学生共同担起新时代赋予的新使命。

校党委副书记卢胜利发表了讲话。他代表学校党委对上一届学生干部的辛勤工作表示肯定,并对校学生会、研究生会的顺利换届和新一届学生干部的成功当选表示祝贺。他指出,学生会、研究生会的换届是我校青年学生政治生活中的一件大事,也是我校学生会、研究生会工作承前启后、再创辉煌的新起点;学生会、研究生会长期以来紧密围绕学校中心工作,精准把握学生特点,认真履行组织职能,在强化思想政治引领、服务学生成长成才、丰富校园文化内涵、维护学生合法权益等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩。同时,他结合当前部分学校学生会的工作和干部中存在的官僚化、功利化、庸俗化问题,对新一届学生干部提出了三点要求:一是准确把握学生会、研究生会的本质属性,以高度的政治责任感履行组织的职责使命;二是准确把握学生会、研究生会面临的问题和挑战,以改革创新精神增强组织的吸引力和凝聚力;三是准确把握党对青年学生的期望要求,以更高、更严、更实的标准加强学生干部队伍建设。他希望全体学生干部要旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象,要千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

换届大会结束后,举行了“启夏英才”学生干部训练营开班仪式。校团委副书记、训练营班主任王阳阳介绍了“启夏英才”学生骨干培养计划的背景、意义及培养目标。

校党委副书记卢胜利作首场报告。他指出,学生干部是青年学生中的优秀代表,其理想信念、学业品行、工作作风在同学中具有较强的示范性和影响力,在很大程度上决定着学生组织的先进性和号召力。他强调,成为一个优秀的学生干部必须做到“四个表率”:一是要做坚定理想信念的表率;二是要做刻苦学习的表率;三是要做履职尽责的表率;四是要做青春阳光、健康向上的表率。他希望,学生干部要学好专业知识,筑牢专业基础,练好看家本领;要多读书、读好书,既要读有字之书,更要读无字之书;要积极参加社会实践,培养创新精神和创新能力;要切实履行好职责,不当“挂名”干部,不当“不作为”的干部;要加强个人品德修养,培养健全的人格,练就健康的体魄。他勉励学生干部要树立远大的理想,不忘初心,努力奋斗,为学校双一流建设、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

据了解,“启夏英才”学生干部训练营是我校青年团校学生骨干培养计划的一部分,坚持以培养优秀的学生干部为宗旨,通过理论学习、能力拓展、实践体验等有针对性的培训,着力建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的学生骨干队伍,为我校共青团改革攻坚提供人才支撑和智力支撑。开班仪式后,训练营将于11月陆续开展相关培训。

上一篇:我校4个虚拟仿真实验教学项目获得省级示范性项目认定
下一篇:我校34个学科入选软科2018“中国最好学科排名”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团