点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

【“双一流”建设大家谈】薛东:同向同行谋发展 凝心聚力促学科

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-05 15:06:42     作者:化学化工学院    

同向同行谋发展凝心聚力促学科

化学化工学院 薛东

化学学科进入B+是几代人共同努力的结果

化学为人类认识物质世界和促进人类文明与进步做出了巨大的贡献。因其基础性和创造性,成为世界各国确立的战略必争学科。截至2018年10月,全国开设化学专业的高校包括清华大学、北京大学等共有307所,全球范围内,开设化学专业的高校及研究所共约120100所,全球化学学科的国际竞争非常激烈。我校化学学科在2017年12月公布的全国第四轮学科评估中评估结果为B+(前10%~20%),与北京化工大学、北京师范大学、山东大学、同济大学、兰州大学等高校的化学学科同为B+学科。2018年3月,我校化学学科全球ESI排名进入全球5‰,标志着该学科的发展进入一个新阶段,化学化工学院已经逐步发展成为在全国有一定学科优势的学院。

历经70余年发展,化学学科拥有化学和化学虚拟仿真2个国家级实验教学示范中心。化学(教育)专业为陕西省名牌专业,化学学科拥有物理化学国家级教学团队、物理化学国家级精品课程、分析化学国家级双语教学示范课程,以及涵盖化学一级学科基础课程和化学教育的6个省级教学团队(物理化学、无机化学、仪器分析、有机化学、结构化学、教学论),拥有国家级教学名师1名,陕西省教学名师2名,获国家级教学成果二等奖及省级特等奖。

化学学科积淀雄厚,成果丰硕。拥有化学一级学科博士学位授权点和化学学科博士后流动站。建立了从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系。拥有教育部及国家外国专家局应用表面与胶体化学创新引智基地、应用表面与胶体化学教育部重点实验室,以及陕西省生命分析化学重点实验室、陕西省大分子科学重点实验室。拥有表界面化学及其应用、分子诊断2个教育部创新团队和新型碳材料、合成气中碳高效转化及生命分析化学等3个陕西省创新团队。

今日的成果,必来自昨日的奋斗。化学化工学院的今天、化学学科的今天,不是一蹴而就的,是历任学校领导大力支持的结果,是几代化学人历经70余年辛苦耕耘,不懈努力的结果。

化学学科建设发展的目标(2020年)

——为建成世界一流化学学科打下坚实基础

根据学校学科建设的总体规划和发展目标,学校确定以中国语言文学为龙头,以心理学、化学为两翼,通过对若干研究领域的重点支持带动相关学科发展的“一头两翼”一流学科群建设思路。化学学科作为“一头两翼”一流学科群建设“两翼”其中的“一翼”,将以培养引领化学学科发展和服务基础教育的杰出人才、产生一批能够推动化学学科发展的前沿科学和技术为目标,着力解决重大基础科学问题,服务国家和地方重大战略需求,促进社会经济发展,突出特色优势,全面提升学科综合实力,把化学学科建设成世界一流学科,并带动其他相关学科共同发展。通过建设,到2020年,化学学科总体实力得到全面提升,在重点建设领域取得突破性进展,为建成世界一流学科打下坚实基础。

一流学科的建设离不开高水平的师资队伍。一流的学科必须有一流的教师,也唯有一流的教师才能培养一流的人才。学院现有双聘院士1人,国家“杰出青年基金”获得者1人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者1人,国家教学名师1人,国家基金委“优秀青年基金”获得者3人。推进“双一流”建设关键在于“人”,在于建设一流的师资队伍。现阶段化学学科建设的主要思路是补足人才短板,强化高层次人才的支撑引领作用,必须采取超常规举措培养和引进一批活跃在国际学术前沿、服务国家和地方重大战略需求的人才,筑牢人才根基。特别是培养和引进高层次中青年人才,为学科的可持续发展奠定人才基础。

一流学科的建设离不开高水平的科研成果。近三年,论文方面,学院共发表特级论文近700篇,其中一区、二区文章近400篇,发表在JACS、Advanced Materials、Angew等化学顶尖期刊上的文章近10篇。项目方面,学院获批省部级以上纵向项目106项,争取经费5600万元,其中获批国家自然科学基金项目65项,争取经费4900万元;争取横向项目74项,经费1067万元。获奖和专利方面,获省部级以上奖励8项,其中一等奖4项、二等奖4项;厅局级奖励9项。共申请专利288项,授权221项。未来学院必须在产出具有标志性的基础理论研究成果和服务国家、区域经济社会发展的重大应用成果上有所突破。

一流学科建设的目的是培养一流的学生。一流的学生包括一流的本科生和一流的研究生。一流的本科教育是一流学科建设的必然选择,必须旗帜鲜明地立足立德树人的根本任务,不断满足大学生更高的成才需求,深化人才培养机制改革,打造一流的本科教育和高质量的研究生教育。在人才培养方面,本学科秉承厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新的人才培养理念,着力夯实化学专业基础,强化实验技能训练,拓宽学科视野,努力培养有理想、视野宽、能吃苦、勇创新、能够持续发展的卓越教师和高层次研究人才。截至目前,本学科为国家和社会培养了一大批杰出的基础教育专家和行业杰出领军人才。毕业生中1人当选中国科学院院士,2人入选国家万人计划,1人为教育部长江学者特聘教授,5人获杰出青年基金资助等。

学科建设一直在路上,学院仍需努力奋斗

学科建设一直在路上,全院师生仍需脚踏实地,努力奋斗。为实现2020年学科建设目标——建成世界一流化学学科打下坚实基础,学院将围绕国家和地方战略需求,始终坚持以“创新驱动”为核心,聚焦前瞻性基础研究,实现引领性原创成果突破,全面提升一流学科建设水平。按照学校一流学科建设的总体要求和学院自身发展的需要,学院仍需做好以下几个方面的工作:

一是围绕国家和地方战略需求,以关键科学问题为导向,以学科领军人才为核心,建立高水平科研团队,争取大项目,产出标志性科研成果。立足国家和地方战略需求,设立学科特区,以关键科学问题为导向,以学科领军人才为核心,建立高水平科研团队,促进学科内部的交叉和融合,产出高水平的重大科研成果。争取在国家重点研发计划项目,国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖项方面实现突破。

二是围绕国家需求和一流学科建设目标,科学制定科研评价体系,试行“一院一策”。科研工作要围绕前沿基础科学问题、应用研究问题或重大技术难题,要引导科研人员有十年磨一剑的恒心去解决重大科学问题。要减少过多评价、简化评价指标、分类分层科研评价体系。建议不同的学院遵循不同学科自身发展的规律,尝试施行一院一策,激发学院的办学活力,从学科内部促进学科自身的发展。

三是要全面、科学认识科学研究工作的基本规律,促进基础性、原发性创新。科研工作需要宽松的人文环境,只有这样才能做出好的原创性工作,“无用之用,方为大用”。事实上,基础研究是创新的基础和源头供给,是投入未来的“科学资本”,新技术、新产品、新流程往往都深深扎根于基础研究。整个社会应给予基础研究更多机会、更多耐心。

四是继续做好高层次人才特别是“四青人才”的引进和青年人才的培养工作要发挥好试点政策的示范引领作用,进一步激发各级各类人才的活力,使各类人才人尽其才。同时一定要创造好人才发挥作用的微环境,使人才能够尽快融入,缩短适应期,使人才想干事,能干事,干成事。同时要注重青年人才的培养,在科研团队内搭建合理的人才梯队,强化团队合作和以老带新的模式。在培育青年人的过程中,团队中的老同志要甘做人梯,给年轻人创造快速成长的环境。

站在新的历史起点,学院将秉承“开放、包容、创新、精进”的文化精神,以更加广阔的视野、更加开放的姿态,更加执着的努力,切实把“立足基础,兼及应用,具有理工结合特色的高水平研究型学院”的发展目标推向前进,培养服务基础教育和引领化学学科发展的杰出人才,努力把化学学科建设成为世界一流学科,为学校的一流学科建设作出化学学科应有的贡献。

 

上一篇:我校医学社会史研究中心译作入围“傅雷翻译出版奖”
下一篇:我校举办干部成长工作坊

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团