点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

远程教育学院召开2018年校外学习中心函授站工作会议

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-21 15:47:27     作者:远程教育学院    

11月15-16日,远程教育学院2018年校外学习中心函授站工作会议在我校长安校区新勇活动中心召开。来自校外学习中心、函授站的200多位负责人和工作人员参加会议。我校副校长冯旭东,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌、副秘书长侯建军,省教育厅信息与学校保障工作处处长李享阳、高等教育处副处长李铁绳,远程教育学院院长薛东前、党总支书记于伦,副院长卢花、白浩出席会议。

15日上午,大会开幕式在新勇活动中心学生剧场举行,开幕式由于伦主持。冯旭东首先讲话,他深入分析了党的十九大对继续教育提出的新要求,今后发展的新方向,并结合我校继续教育发展提出了三点工作要求。一是顺时应势,准确定位,促进人才培养质量不断提升。要加强对教学过程的管理,加大网络课程资源建设力度,办好有特色高质量的陕西师范大学现代远程教育。二是依法办学,明确责任,建立健康发展的合作办学模式。要实实在在做到执行统一的政策和规定,保证“规范办学”和健康持续发展,走高质量、内涵式发展道路。三是抓住机遇,应对挑战,推动继续教育事业健康持续发展。要深刻领会全国教育大会精神,努力促进网络教学与校内传统教育相融合,把“立德树人”作为教育的根本任务,为终身教育做出贡献。

李享阳在讲话中,对我校一直以来对省教育厅工作的大力支持表示感谢,对我校近年来在我省信息化建设工作中所开展的工作表示肯定。他指出,陕西师范大学充分发挥自身优势,积极主动承担工作,省教育厅依托陕师大建设的陕西省基础教育资源研发中心、陕西省高等教育MOOC中心(陕西师范大学中心)都开展了卓有成效的工作,取得了阶段性成果。他从国家政策层面深入分析了我国继续教育的发展趋势,介绍了省教育厅出台的相关政策和下一阶段的工作思路,希望各方共同努力,为继续教育事业的蓬勃发展贡献力量。

远程教育学院院长薛东前对学院工作进行报告。报告从办学规模控制、校外学习中心建设、教学管理、教育信息化建设、非学历教育、教学科研等方面对学院近两年的工作进行了全面回顾总结,对学院办学现状进行了深入分析。对下一阶段的工作,他提出了“审时度势、科学谋划、锐意改革,解决好突出难题,推进继续教育健康发展。”的工作思路。他指出,在站点建设方面,重建合作共识、加强过程监管,提升校外学习中心管理服务质量;在教学研究中,积极探索网络学历教育的培养规格、教学资源、教学目标与社会需求的关系;在规模控制上,按照《高等学历继续教育专业设置管理办法》的要求,进一步削减专科层次专业数量,减少专科层次专业招生规模;在质量监控中,以规范办学为根本,发挥教师教育办学特色和专业优势,保证人才培养质量;在业务开展中,全面做好成人高等教育、非学历教育、教师教育资源和基础教育资源研发与推广。他希望学院与校外学习中心、函授站共同努力,促进远程教育事业持续健康发展。从发展继续教育到办好继续教育,重点应该体现在内涵发展,提高质量上。

会上,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌教授、副秘书长侯建军教授,分别作了题为“高等继续教育体系重构与模式创新”、“高校继续教育发展与质量保障”的报告。

16日上午,大会对2017年、2018年校外学习中心、函授站先进单位、先进个人进行表彰。随后召开了两场培训研讨会。在校外学习中心函授站负责人工作会议上,学院对学习中心函授站进一步提高规范办学意识,严格执行有关政策及文件精神,切实落实相关责任,保证教育教学质量提出了工作要求,与校外学习中心函授站签署了《规范办学承诺书》。在业务部门召开的培训会上,学院招生部、教务部、函授夜大部负责人分别就教学管理工作对学习中心函授站工作人员进行业务培训,组织学习了相关制度文件,对相关工作流程进行了详细讲解并进行了深入的工作交流。

本次会议对远程教育学院近两年的办学工作进行了全面总结,加强了学院与学习中心、函授站之间的工作交流,进一步提出了规范办学的工作要求,确立了内涵发展、质量第一的工作思路,明确了办好继续教育的方向和目标,对我校继续教育可持续发展起到了积极推动作用。

上一篇:我校召开师范类专业国家认证专家现场考查工作见面会
下一篇:我校材料科学进入ESI全球排名前5‰

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团