点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开师范类专业国家认证专家现场考查工作见面会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-21 15:50:10     作者:宣传部 摄影:孔冬 李雪彤      

根据教育部统一部署,以教育部师范专业认证专家委员会委员、湖北省人大常委会副主任周洪宇为组长的教育部师范类专业国家认证专家组于11月20-23日对我校思想政治教育、数学与应用数学、生物科学、学前教育4个专业开展国家认证现场考查。21日上午,师范类专业国家认证专家现场考查工作见面会在雁塔校区启夏苑二层多功能厅举行。

专家组全体成员,我校党委书记程光旭,校长游旭群,党委副书记卢胜利,党委副书记、纪委书记马博虎,副校长杨祖培、党怀兴,学校相关职能部门负责人,参与认证的4个专业所在学院领导班子全体成员、专业负责人及教师代表参加了会议。

周洪宇组长对本次认证工作的目的、任务和要求进行了说明。他指出,开展师范专业认证,是新时代全面深化教师教育改革、健全立德树人、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在好老师是民族希望的高度,对教师培养质量标准提出“三个牢固树立”、“四个相统一”、“四有好教师”、“四个领路人”的明确要求。

他强调,师范类专业认证必须坚持学生中心、产出导向、持续改进的核心理念;必须落实以评促建、以评促改、以评促强的方针。在主导导向方面,要提高专业人才培养能力、提高课堂教学质量、提高质量保障力度,要紧紧抓住师范人才培养质量的短板,把认证理念、认证标准推进到最后一公里,深入到每一个教学环节、每一门课程、每一位教师,让教师把更多时间精力投入教学,挤掉“水课”,建设更多能激发学生潜能的“金课”,让学生把更多的时间精力投入学习,让学生在校4年受益40年,让专业建立起持续改进的质量保障机制和追求卓越的质量文化,积极主动地回应新时代的主题。

他希望每一位专家组成员都要按照尊重标准、遵循规范、遵守不同高校专业之间的差异,按照专业认证新理念、新思路、新标准、新方法、新技术的基本要求,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校相关部门、学院进行充分沟通,做到专业透明,高质量地完成此次认证工作。

游旭群校长对专家组来校开展师范类专业国家认证工作表示欢迎和感谢。他简要介绍了我校的办学历史和发展定位,他说,建校74年来,学校始终坚持教师教育办学特色,不忘初心,牢记师范大学责任与使命,为国家和社会培养各类人才30余万人,尤其是为西部地区培养了一大批中小学校长和名师。陕西师范大学就像一盏红烛屹立在共和国西部广袤的大地,这种西部“红烛精神”自师大诞生之日起便代代薪火相传。

他指出,此次开展的师范类专业认证,是国家振兴师范教育、提高师范人才培养质量的一项重大改革和重要举措,是对师范专业办学水平的一次检验,更是推动教师教育综合改革的突破口和着力点。我校作为一所以教师教育为主要特色的师范大学,将紧紧抓住这个契机,积极配合,全力做好此次认证工作。同时,学校也将以此次认证工作为起点,不断提升师范专业建设水平,着力培养卓越教师和未来教育家。

各专业负责人对自评报告作了补充说明。马克思主义学院院长任晓伟、数学与信息科学学院院长唐三一、生命科学学院院长夏海滨、教育学院院长陈鹏分别从认证专业建设概况、人才培养特色和优势、存在问题和不足等三方面介绍了本院人才培养的基本情况。

在提问循证环节,专家们根据认证标准,对四个专业人才培养中存在的一些共性问题进行了询问,学校相关部门的负责人进行了解答。

见面会后,专家组还实地考察了我校教师专业能力发展中心、基础实验教学中心。

上一篇:我校参加第四届中国教育创新成果公益博览会
下一篇:远程教育学院召开2018年校外学习中心函授站工作会议

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团