点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

榆林市李春临市长率团访问我校洽谈战略合作

  编辑: 李国华     发布时间:2018-11-23 16:43:55     作者:学校办公室 摄影:孔冬 孙建国    

应游旭群校长邀请,11月22日上午,榆林市人民政府市长李春临率团访问我校,就校地开展全面战略合作进行会谈。

游旭群校长在长安校区校务楼一层洽谈室会见了李春临市长一行。他简要介绍了学校发展情况、办学特色与优势,指出陕西师大与榆林市合作历史悠久,校地交流频繁,在榆林工作的陕西师大校友众多,校地提升合作层次和水平有着良好的基础和得天独厚的条件。党的十九大报告指出,要“优先发展教育事业”,要“推动城乡义务教育一体化发展”,榆林市委、市政府高度重视基础教育发展,持续加大经费投入,出台了一系列改革创新举措,新办20余所中小学,提出将“榆林教育”打造成为陕甘宁蒙晋交界最具影响力的“城市名片”“中国基础教育改革的试验区”的目标,是非常有远见的;李市长提出的“不让一个孩子为求学背井离乡,不让一位家长为陪读背井离乡”,更是让人钦佩,这也是榆林人民的福分。作为教育部直属师范大学,学校将充分发挥办学特色与学科优势,全力以赴服务榆林基础教育又快又好发展,造福榆林人民。同时,学校也将充分发挥人才科研优势,在科学研究与成果转化、大学生“双创”方面与榆林市开展合作,促进榆林经济社会发展。

李春临市长简要介绍了榆林经济社会发展情况,重点介绍了近年来榆林市在基础教育改革方面所进行的探索,以及面临的困惑与挑战。他对陕西师范大学长期以来为榆林经济社会发展,尤其是基础教育发展所做的努力与贡献表示诚挚感谢。他指出,陕西师范大学是“双一流”建设高校,是一所综合性师范大学,办学实力雄厚,教师教育特色鲜明,毕业生广受欢迎,希望陕西师大继续发挥教师教育特色,帮助榆林破解基础教育发展难题,提升榆林教育质量,办好人民满意的教育;发挥人文社科和理工科研究优势,为榆林经济社会发展再添新动力。希望通过此次访问,将校地合作提升为全面战略合作伙伴关系,实现合作共赢。

榆林市杨东明副市长、我校党怀兴副校长参加了会见。会见结束后,游旭群陪同李春临考察了教育博物馆。

党怀兴、杨东明及校地双方有关部门负责人在校务楼二层会议室举行座谈会,座谈会由学校办公室副主任辛省平主持。

党怀兴对杨东明一行来访表示欢迎。他表示,学校将积极落实好校地主要领导达成的共识,完善合作协议,细化合作项目,将校地合作各项任务落到实处。

杨东明表示榆林市基础教育发展落后于经济发展,市委、市政府迫切希望通过和陕西师大的合作引进先进的教育理念,打造高素质教师队伍,给老百姓带来优质教育资源,改变榆林市教育落后的现状。希望双方进一步完善协议,建立合作清单制度,推进协议内容早日落地生根。

我校社科处、教育学院、科技处、西北历史环境与经济社会发展研究院等单位负责人分别介绍了我校各个方面的优势与特色,同时对协议的完善和落实发表了意见。榆林市教育局、财政局、科技局负责人分别就双方开展合作的事项做了进一步介绍。双方进行了充分的对接交流。

访问期间,李春临市长一行还考察了我校西北历史环境与经济社会发展研究院西北县域大数据实验室。

下一篇:纪委办公室(监察处)召开下半年问题线索分析研判会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团