点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校召开首届科学教育仪器研究开发中心学术委员会会议

  编辑: 李国华     发布时间:2019-01-09 16:17:32     作者:基础实验教学中心    

1月5日,我校科学教育仪器研究开发中心首届学术委员会会议在雁塔校区教学七楼213会议室举行。杨祖培副校长,科学教育仪器研究开发中心学术委员会主任房喻教授、副主任张尊听教授,西北大学高胜利教授,我校傅钢善教授、刘全宏教授、田振军教授、吴晓军教授、胡道道教授,以及咸阳中学韩望校长、锦园国际学校樊锁强校长、奥林匹克花园学校李鸿校长、科学教育仪器研究开发中心学术带头人,基础实验教学中心学科负责人及相关教师出席了会议。

会议第一阶段由张尊听教授主持。张尊听恳请专家为研发中心发展建言献策,提出宝贵意见和建议。杨祖培副校长致欢迎词,她肯定了研发中心一年来取得的成绩,并围绕研发中心以后的发展提出了一些建议。科技处处长吴晓军宣读了科学教育仪器研究开发中心学术委员会名单。

会议第二阶段由房喻教授主持。张尊听教授汇报了研发中心成立一年以来的工作。汇报结束后,领导和来宾参观了仪器展厅,各学科研发团队负责人对各自研制的科学教育仪器进行了现场演示和讲解,并与来宾就有关问题进行了交流互动。

参观结束后与会代表就研发中心今后的发展方向及运行管理模式等问题进行热烈讨论,对研发中心今后的发展进行了广泛的探讨交流。归纳起来,主要集中在以下几个方面:(1)目前的仪器多为展示型仪器,希望设计更多可以让学生亲身体验和操作的仪器;(2)将成型产品进行包装,设计产品标志,提升产品价值,推向市场,服务社会;(3)希望将传统实验改进与现代科技及生活相结合,丰富内容,发挥作用,内容可以扩展到前沿领域;(4)科学教育仪器研究开发中心平台已经搭建,如何发展地更好,既要接地气,又要有前瞻性,努力打造陕西师范大学科教仪器窗口;(5)加强队伍建设,特别是实验技术队伍建设,为可持续发展奠定基础;(6)平台要把服务本科人才培养、大学生创新创业和科普教育作为首要任务。

最后,房喻教授对本次会议进行了总结发言,对研发中心今后的发展从学校层面和中心层面提出了很多具有建设性的意见和建议。我们坚信,在校党政的领导下,在有关部门的支持下,在研发中心领导和各团队的共同努力下,一定会办出特色,取得更多更好的成果,为彰显我校教师教育做出积极的贡献。

上一篇:我校举行非遗文化资源协同开发战略合作签约仪式
下一篇:陕西区域创新与改革发展省级软科学研究基地学术委员会会议暨主题论坛召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团