融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

云南民族大学党委副书记刘荣一行来校调研

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-16 16:04:02     学科建设处    

4月15日上午,云南民族大学党委副书记刘荣一行7人来我校调研民族学学科建设。副校长党怀兴,及学科建设处、发展规划办公室、中国西部边疆研究院、“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心等相关单位负责人及部分学科专家参加了座谈会。座谈会由学科建设处处长姚若侠主持。

党怀兴简要介绍了我校学科建设、科学研究、社会服务等方面的基本情况及“一头两翼”的学科建设思路。他指出,学校在七十五年的发展历程中,人文社科研究成就突出,涌现出了一批享誉全国的名家。民族学学科发展历史虽然不长,但在周伟洲先生等一批学人的共同努力下,已经形成了独具特色的研究方向,产出了一批高水平的研究成果,在学术界影响较大。云南民族大学民族学学科特色突出,优势明显,希望能与云南民族大学加强合作交流,相互支持,共同进步。

刘荣介绍了云南民族大学的基本情况及此次来访目的。他说,陕西师范大学人文社会学科优势明显,研究成果突出,在学科建设方面有着诸多成功的经验和可学习借鉴的地方,希望两校以后多加强交流合作,共谋发展。

会上,中国西部边疆研究院副院长徐百永、学科专家吴洪琳教授详细介绍了我校民族学学科的建设情况、取得的经验、面临的困境及今后的建设思路;“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心主任李琪介绍了中心近年来在科学研究、智库建设等方面取得的成绩及今后的工作设想;发展规划办公室主任孔祥利对学校的学术委员会、综合改革及年终绩效评估等作了简要介绍。与会人员还就民族学学科发展规划、合作交流、社会服务等方面进行了深入的交流与探讨。

姚若侠对我校学科建设情况作了补充介绍,并重点介绍了特区平台与交叉学科的建设情况。她指出,交叉学科及特区平台能最大限度地激发传统学科的活力,展现出学科的优势和特色。

党怀兴作总结讲话。他指出,云南民族大学在很多方面值得我校学习借鉴。两校存在着诸多共性,又各自特色鲜明,建议双方建立固定的交流机制,发挥各自优势,共同提升,在互相支持下促使学科得到更大发展。


上一篇:我校召开第十一届党委常委会第7次会议
下一篇:体育学院学生包揽2019年杨凌国际半程马拉松赛前三名

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团