融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

华东师范大学校长钱旭红院士来访我校并作专题报告

  编辑: 李国华     发布时间:2019-04-18 17:06:44     学校办公室 洪焕悦 摄影:孔冬    

4月17日,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红来访我校。我校党委书记程光旭,副校长杨祖培会见了钱旭红一行,党委常委马晓云陪同会见。会谈中,程光旭代表学校对钱旭红一行表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,希望两校深化交流合作,共谋内涵发展。钱旭红对我校心理学科发展、管理服务水平和校园环境建设给予了高度评价,希望两校开展互学互鉴,推进互利双赢。

随后,钱旭红院士在文澜楼报告厅为我校师生作了题为“改变思维”的专题报告。我校校长游旭群、党委副书记卢胜利、副校长杨祖培、党委常委马晓云出席报告会。

旭红以科学技术对物质与精神的双重影响为切入点,立足当前的境遇以及发展面临的挑战,分析了现代与古代、古中国与古希腊、东方与西方等思维模式上的显著差异。他指出,在现今信息大爆炸的时代,单一的思维必定导致认知的偏差,只有通过改变思维,才能走向思维的自由,释放智商红利,进而改变你我,改变中国,最终改变世界。互动环节中,钱院士结合个人治学、治校的经历,分享了他对学术研究和学部建设的思考。

杨祖培副校长在总结中表示,钱院士的报告开阔了思路、启迪了智慧。他提出的加强思维方式训练,对学校人才培养具有重要参考价值,对高校有效提高人才培养质量、提升管理服务水平具有重要指导意义。

来访期间,钱旭红院士一行还参观了我校教育博物馆。


上一篇:我校4名青年教师被评为陕西省优秀青年科技新星
下一篇:转变观念 凝神聚力 推动本科招生工作再上新台阶

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团