融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

化学化工学院曹睿教授获评国际卟啉与酞菁协会青年科学家奖

  编辑:      发布时间:2019-06-12 16:07:00     作者:田潇    

近日,我校化学化工学院曹睿教授获评“国际卟啉与酞菁协会(International Society of Porphyrins and Phthalocyanines,SPP)”授予的“青年科学家奖”(SPP/JPP Young Investigator Awards)”,以表彰其多年来在卟啉结构设计及分子电催化机理研究领域所作出的杰出贡献。

卟啉及酞菁类化合物研究对于清洁能源转化、仿生设计、药物生产及传感器制备等诸多领域的发展至关重要。“卟啉与酞菁协会青年科学家奖” 是由SPP设立,用以表彰全球范围内,在卟啉、酞菁类分子研究领域做出杰出原创贡献的青年科学家(40岁以下),每两年授予三人。此次颁奖仪式将于卟啉化学领域最具影响力的“卟啉与酞菁国际会议(ICPP,美国,2020)”上进行。

化学化工学院曹睿教授所带领的分子模拟与太阳能转化研究团队,长期致力于基于卟啉、咔咯类分子配合物的小分子活化基础与应用研究。研究领域涉及新能源转化相关的小分子活化,如水氧化、水还原、二氧化碳还原等方向。团队成立近四年来,以我校为第一通讯单位相继发表了一系列相关领域的高水平科研论文,包括一篇“中国百篇最具影响国际学术论文”及九篇ESI高被引论文。

团队研究成果积极促进了分子催化学科的长期发展,并在国际范围内产生了巨大影响。为此,曹睿教授近期被聘为国际顶级期刊《Chemical Society Reviews》(皇家化学学会旗舰期刊,影响因子40.182)的编委,国际影响力进一步大幅提升。

原来名称也丢了

上一篇:我校2019年科技活动周圆满结束
下一篇:我校代表团访问乌兹别克斯坦高等学校 深入推进国际交流合作

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团