融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚

我校举行庆祝2019年教师节暨表彰大会

  编辑:      发布时间:2019-09-11 10:18:30     部门:党委宣传部    

原来名称也丢了

“在西部、在基层、在平凡的岗位上回归教学的本真、回归科研的本源、回归一名教育工作者的初心,当好西部红烛、育好西部红烛。”文汇楼C段211报告厅里,马克思主义学院张帆副教授热情阐释着他对教书育人的理解。

“晨曦细雨育桃李,金秋硕果慰园丁。”9月10日下午,我校在长安校区文汇楼报告厅举行庆祝2019年教师节暨表彰大会,对一年来在教学、科研等工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。学校党政领导,党委常委,各学院(研究中心、所)主要负责同志,机关各职能部门、直属附属单位主要负责人,全体获奖人员,获奖成果和项目代表及新入职教师代表参加了大会。大会由党委副书记卢胜利主持。

原来名称也丢了

党委书记程光旭代表学校向全校教职员工、离退休老教师老同志、新近加入师大的年轻教师表达了问候和祝福。他指出,今天受到表彰的老师是过去一年在学校各方面工作中涌现出的优秀教师代表,是全体师大教师教书育人、甘于奉献的缩影和代表,更是助推师大砥砺奋进、高歌前行的底气和力量所在。进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央高度重视高等教育发展和教师队伍建设。当日上午,习近平总书记在京会见了全国教育系统先进集体和先进个人代表,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候,我校两名学生作为公费师范生代表也参加了表彰大会。这充分体现了党中央对广大教师的关怀和期望,我们倍感光荣、自豪和振奋。程光旭强调,目前面对重大的发展机遇,我们要从战略和全局高度充分把握好形势,在近一到三年的发展“窗口期”,坚定理想信念、调整自我状态,集中精力全身心投入其中,确保实现我校的办学目标。

就教师队伍建设和教师成长,程光旭提出三点要求与希望。一是坚守育人初心,做“西部红烛精神”的传承者践行者。面对实现教育现代化、振兴西部教育、补齐我国教育短板的重任,师大人要继续把“教育报国”的初心记在心里、扛在肩上,把立德树人贯穿职业生涯始终,忠诚和热爱党的教育事业,传承践行好“西部红烛精神”,用实际行动续写新时代教育强国“奋进之笔”。二是不断追求卓越,做高水平一流大学建设的名师。面对党代会确定的各项目标,面对“双一流”建设动态调整的严峻形势,广大教师要做同时搞好教学和科研,既能教、善教师范生,也会教、教好非师范生的“双栖型”名师,紧抓信息技术变革带来的历史性机遇,提升教学质量、追求教育创新。三是注重以德育德,做学生成长成才的“引路人”。教师要坚持全员全过程全方位育人,率先垂范、以身作则,把价值塑造、能力培养、知识传授有机结合起来,以德施教、以德立身;以生为本,因材施教,以仁爱之心感化教育学生,帮助学生从“小我”走向“大我”。

最后,他强调做好教师工作,关键在于厚植教师队伍成长的土壤。学校各级领导班子要经常走近课堂、实验室、工作室;各级党组织要切实抓好教师思想政治工作,积极为教师教学科研、工作生活创造良好的条件;各职能部门要切实增强为教师服务好的思想意识和行动自觉,使广大教师能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

原来名称也丢了

游旭群校长在致辞中,向全体教职员工、广大离退休老教师老同志、新近加入“师大人”行列的新同志送上节日祝福。他指出,“兴学之本,惟有师范”,我校德才兼备、爱岗敬业、不计名利、甘为人梯的教师队伍,用实际行动为“人民教师”这个光荣称号作了最好的注解,展现了新时代“大先生”的精神风貌,为学校发展作出了积极贡献。围绕立德树人这一根本任务,游旭群谈到四点思考。一是以理想信念感召学生,培养报国之才。教师要把“传道”之“道”蕴含在“授业”“解惑”的全过程,使理想信念成为指引和支撑青年学生成长成才的“精神之钙”。二是以扎实学识吸引学生,培养博学之才。教师在对学生“授之以鱼”的过程中实现“授之以渔”的目标,让学生学会学习。三是以仁爱之心温暖学生,培养有德之才。教师要尊重学生,理解学生,引导学生学会爱与感恩,学会锤炼品德与修养。四是以开拓精神感染学生,培养创新之才。教师要敢于打破常规,探索开放式教育方式和方法,提高学生的创造性思维和创新能力。他号召大家要坚持以本为本、推进四个回归,践行教师职业的神圣使命,努力做“现代化教育强国的先行者、驱动者、实践者”,为实现中华民族伟大复兴贡献师大力量。

程光旭书记和游旭群校长为“教育教学贡献奖”、“优秀教育教学团队奖”获得者颁奖

程光旭书记和游旭群校长为“教学标兵”、2018-2019学年“年度教学标兵”获得者颁奖

王永安副书记为学生思想政治工作先进个人获得者颁奖

副校长党怀兴为2018-2019学年“教学质量优秀奖”获得者颁奖

副校长李磊为2018-2019学年“教学质量优秀奖”获得者颁奖

党委常委李贵安为青年教师教学基本功大赛、第三届课堂教学创新大赛、

第三届教师实验教学创新技能一等奖获得者颁奖

诗朗诵《师魂永驻》

与会人员观看了《习总书记与人民教师在一起》视频短片和2019年教师节光荣榜。大会展示了2018—2019学年学校在教学、科研、教师队伍建设、人才培养、实验室建设、党群工作等七个方面获得的奖项和成果情况。党委副书记王永安宣读了《第二届“教育教学贡献奖”“优秀教育教学团队奖”获奖教师及团队的决定》《关于授予乜勇等六位教师“教学标兵”荣誉称号的决定》和《2018-2019学年“年度教学标兵”和“教学质量优秀奖”获得者的决定》等表彰文件;副校长党怀兴宣读了学校关于表彰学生思想政治工作先进个人、第十一届青年教师教学基本功大赛、第三届课堂教学创新大赛和第三届教师实验教学创新技能大赛等表彰文件。党委书记程光旭、校长游旭群、党委副书记王永安、副校长党怀兴、副校长李磊和党委常委李贵安分别为获奖者、获奖团队代表颁奖。学生志愿者献上诗朗诵《师魂永驻》,表达了对老师的感激之情。

2018年国家“万人计划”教学名师获得者、教育学院傅钢善教授发言

2018—2019学年“年度教学标兵”获得者、马克思主义学院张帆副教授发言

外籍专业教师、历史文化学院康马泰发言

2018年国家“万人计划”教学名师获得者、教育学院傅钢善教授分享了信息时代教与学的全新实践经历和感悟,表示要用至诚之心教书育人,要用广博爱心培育成长,要用敬业奉献丰富人生;2018—2019学年“年度教学标兵”获得者、马克思主义学院张帆副教授回忆了在我校学习与工作的宝贵时光,表达了对学校的感恩和祝福以及传承发扬“西部红烛精神”的决心;外籍专业教师、历史文化学院康马泰用流利的英文分享了他在我校从教的经验与体会,表达了对师大校园环境和学术氛围的热爱。

卢胜利副书记主持大会

王永安副书记宣读表彰文件

党怀兴副校长宣读表彰文件

最后,党委副书记卢胜利希望广大教师在本职岗位上争做“四有”好老师,做好学生的“四个引路人,做到“四个相统一”。同时,也鼓励广大教师和干部以受到表彰的集体和个人为榜样,怀揣信仰、不忘初心、潜心育人、攻坚克难,为学校“双一流”建设继续贡献智慧力量、为党和国家的教育事业发展奉献满腔热忱。

原来名称也丢了

上一篇:我校举行2019年“启夏英华——中交通力”教师奖颁奖仪式暨座谈会
下一篇:我校隆重举行2019级研究生开学典礼

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团