融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

停课不停教不停学:我校召开视频会议部署抗疫期间本科教育教学工作

  编辑:      发布时间:2020-02-10 13:30:06     部门:教务处    

2月9日上午,我校抗击疫情期间本科教育教学工作推进视频会议召开。会议传达了全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议精神及学校在线教学工作部署会议精神,对我校疫情防控期间本科教育教学工作进行了安排。副校长党怀兴教授,党委常委、教务处长李贵安教授以及全校各教学单位主管教学副院长、教学秘书以及教务处全体干部参加了会议。会议由教务处副处长石洛祥教授主持。

李贵安首先结合本科教育教学工作实际,传达了教育部及学校相关会议精神。他指出,推迟开学但要不停教不停学,切实组织好疫情防控期间的本科教育教学工作,是教育部和学校交给我们的一项重要任务,是当前最重要的工作。全体本科教学管理干部要以高度的责任心和使命感做好特殊时期的教学工作。要按照全学期的思路认真准备线上课程。要精选线上课程教学平台,积极用好Blackboard、中国大学MOOC、超星泛雅、积学堂等在线教学平台。要把工作重点逐渐由建课转移至直播、录播、课堂互动的组织筹备。要精选优秀教学团队进行线上教学,充分发挥教学团队作用。要重视教师培训。要召开学生学习视频会议,做好有关教学部署。要做好给学校、教育厅、教育部的在线教学信息报送工作。

许广玺简要介绍了在抗击疫情期间如何做好线上教学质量管理监控与保障相关工作部署。辛向仁副处长就抗击疫情期间各类考试和招生工作做了安排。石洛祥副处长强调了加强线上课程统筹规划、重视线上课程教学评价、确保全体学生按时参加课程、按课表时间授课、加强毕业论文远程指导、做好毕业答辩准备、继续师范专业认证准备等重点工作。

各学院教学负责同志针对本科线上教学和其他本科教育工作的开展进行了提问和交流。

最后,党怀兴副校长做总结讲话。他指出,一是要从长计议。各学院要有较长一段时间在线教学的心理准备,并做好相关教学组织预案。二是要组织有序。要按照学校前期制定的工作预案以及最近的在线教学部署会议精神,严格按教学计划按课表上课。在充分利用我校精品在线课程平台以及资源的基础上,还要充分利用国内各大平台特别是中国大学MOOC平台(爱课程网)上的优质在线开放课程,选择名校名师的名课程,为我所用,积极开展形式多样的在线学习活动。三是要保证质量。线上授课对教师的教学能力和水平提出了新的更高的要求,各学院需对课程、教学团队与授课教师严格审核把关,确保教师自行开设的线上教学质量。四是要关注互动。在线上教学的过程中,要高度重视师生互动。要通过线上讨论、答疑辅导等形式,通过QQ、微信及电子邮件等途径,对学生的学习及时进行有效指导。五是要提前演练。要在开学前夕对拟开展线上授课的课程进行提前师生对接、教学实践演练,确保正式在线教学万无一失,顺利开展。六是要强化督导。学校将组织本科教育督导开展对教师在线教学秩序与教学效果的检查。也希望广大教师在教学过程中重视教学资料的留存。七是要加强领导。学校成立了抗击疫情期间本科教育教学工作专班,负责本科教育教学工作的跨部门领导、协调、组织和督查。各学院也要成立相应的由学院院长担任组长,教学副院长和副书记担任副组长的工作专班,协调做好抗击疫情期间本科教育教学工作。八是要提高站位。各教学单位在组织教师开展线上教学的过程中,要引导教师提高政治站位,坚持立德树人,坚持既教书又育人,为人师表,严守意识形态阵地,恪守课堂教学纪律。

连日来,面对一场突如其来的疫情,全体本科教学管理人员和广大教师第一时间响应,一场“抗疫情、保教学”的战役已经打响。教育部有了明确的要求,学校有具体的部署,教务处迅速制定出台了推迟开学期间教学工作预案,对深入做好疫情期间的教学工作进行了提前部署。大学英语教学部组织教师召开视频会议研讨教学方案,筹划如何更好利用Blackboard教学平台开展教学。“大学语文”课程依托多年建设的校级信息化示范课建设和在“中国大学教学MOOC”平台上线的慕课课程,积极做好开课的各项准备工作。“大学体育啦啦操选项课”,主讲教师体育学院陈丽霞老师,在BB平台建好课程的基础上,还录制了许多动作示范的小视频,确保学生在家期间体育课程和身体锻炼不断线。省级教学名师王双怀老师则忙着教课程团队成员如何使用自己的精品资源共享课“中国古代史”开展教学。学校教学发展中心开发了“在线教学设计与实践”教师培训课程,采取先学后教,翻转课堂的形式,组织老师利用Blackboard教学平台开展和体验线上学习,并组织服务团队对教师们进行辅导答疑和在线指导……广大教师和本科教学管理人员纷纷以各种形式,扎实做好线上教学准备工作,全力让疫情对本科教学的影响降到最小。

广大教师和教学管理人员将继续践行“西部红烛精神”,扎扎实实做好在线教学工作,确保教学不延期、学习效果不打折,在抗击疫情的同时为国育人、为党育才。

上一篇:令行禁止 落实落细:指挥部“四项制度”严把疫情防控“总关卡”
下一篇:出版总社全国首推《战“疫”家书》

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团