融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

共赴一场特殊的云端之约:线上开课,如期而至!

  编辑:      发布时间:2020-02-18 19:05:31     部门:教务处 研究生院(研工部) 宣传部    

春风向暖,久别“重逢”。按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和学校《关于做好疫情防控期间线上教学及相关工作的通知》、《关于进一步做好疫情防控期间线上教学等本科教育教学工作的通知》精神,经过十多天的前期准备,2月17日,全校各学院的师生们相聚云端,迎来了不同寻常的“开学第一课”。

一次百花齐放的云端之约

本学期我校共计划开设1789门本科生课程,涉及任课教师1408人,修读本科生14283人。目前,1641门课程已计划进行在线教学,总体开课率达91.73%,其中公共必修课开课率达100%。676门课程依托我校多年建设的Blackboard Learn+平台开设,208门课程依托超星(一平三端)开设,266门依托中国大学MOOC平台(爱课程网)开设。开学第一天,就有20个学院的721门次课程同时开课。

原来名称也丢了

同时,根据《2020年春季学期研究生教学实施方案》安排,在前期制定方案、搭建平台、培训师资、演练测试的基础上,按照“因课施教、坚持标准、创新形式、全员覆盖”的原则,学校推出了470门春季学期研究生“线上课程”。“开学第一天”,已有16个研究生培养单位共57门专业课程依托超星学习通、学堂在线雨课堂、腾讯课堂、中国大学MOOC、Blackboard平台以及QQ、微信等网络平台,通过在线直播、视频演示、互动交流等方式开始线上授课。

原来名称也丢了

2月17日下午,学校党政领导程光旭、游旭群、卢胜利、党怀兴、董治宝,党委常委马晓云、李贵安召开线上教学专题会议,对在线教学工作开展情况进行了全面了解与指导,并观看了各平台在线课程的现场授课。程光旭、游旭群与授课的老师们进行了线上交流,询问课程开展情况,对他们在疫情防控期间的辛勤工作表示慰问和感谢。党委常委、教务处处长李贵安介绍了开学第一天线上教学情况及存在的问题。听取汇报后,程光旭指出,我校线上教学工作总体起步不错,开了个好头,接下来要重点关注教师教的质量和学生学的质量,及时搜集各方面的意见,共同努力,共克时艰。游旭群要求,一方面要总结这次在线教学的经验,进一步推进学校教育信息化建设,另一方面要及时发现问题,及时解决完善,随时掌握教学进度,不能让任何一个学生掉队。

一个屏里屏外的共同使命

确保抗击疫情期间在线学习与线下课堂教学质量等质同效,是学校的郑重承诺。一大早,教务处长李贵安就坐在电脑前,不断连线各学院,登录查看各教学平台的运行状况,询问各学院在线课程的开课情况和反馈意见。教师专业能力发展中心何聚厚教授和他的团队,则忙着随时在线回答老师们的技术问题。网络信息中心紧急编写了webVNP系统指南、扩充了网络容量,帮助同学们学会如何在校外学习中便捷地访问和使用校内各种数字化资源。学校教学督导委员会把督导委员们分为三组,开展对教师在线教学的督导工作。为确保本科线上教学工作顺利开展,当天晚上,教务处召开了教学工作视频总结会,副校长党怀兴和本科教育教学工作专班各小组工作人员及专家一起,对开课第一天的工作进行了总结研讨,就学生平台适应、不同地区时差影响问题、平台与内容选用、在线教学质量监控等问题形成了具体的改进意见与举措。

在线教学,不能让一个学生掉队!一天来,学生处(党委学生工作部)安排学生资助中心对家里没宽带、流量受限等不能正常接受在线教学的学生进行了详细的统计,并紧急制定了专门的流量资助方案,努力让每一个学生在疫情防控期间都能参与到在线学习中来。“我们正全力尽快解决这些学生的困难”,学生处副处长曲洪刚说。

为切实做好“疫情”防控期间研究生教学管理服务,确保“线上教学”质量,研究生院(研工部)通过“领导包干”“科室负责”“专人对接”等方式对任课教师线上教学准备情况、教学平台使用情况、线上课堂授课质量、教学任务落实情况、研究生线上学习到课情况及线上学习反馈情况等实时开展在线“教学督导检查”。

一场别开生面的乐学浪潮

“老师为了做好线上教学八仙过海各显神通。有的科目需要用软件做数据,老师把安装包和教程早早地发到群里,不仅做了PPT还录制了视频进行讲解;有的老师需要跟学生互动烘托课堂气氛,打开会议模式在线连麦点名回答问题,被点的同学突然出现在屏幕上,引得大家哈哈一笑。”国际商学院2017级经济学王欣雅表示,“课后一起分小组讨论问题,你一言我一语好不热闹,看着消息不停滚动的班级群突然觉得有点想学校了,想去见很久没见的同学和很可爱的老师们。”

原来名称也丢了

老师停课不停教,学生停课不停学。网络信号两端,电脑屏幕内外,老师们情绪饱满、精心备课、因“课”施教、因材施教,同学们求知若渴、认真听课、积极互动,主动参与“线上课堂”和“线上研究”。一场场特殊的教学,在云端开启。

“硕士生公共英语”“全球气候变化”“公共财政理论”等研究生课程任课教师武勇、高延玲、庞奖励和睢党臣等如约“线上”,走进研究生网络课堂,开启研究生春季学期“第一周第一课”。文学院2017级汉语言文学专业本科生毛阳坦言,“线上学习比传统授课方式更灵活,突破了固定时间、地点的限制,使我们可以较为自由地选择学习时间和学习地点,选择更感兴趣的资源和更为心宜的老师,大大提高了学习的机动性、积极性和趣味性。”“今天,我已经通过腾讯会议平台给卓越教师班学生上课。课前通过QQ群和微信群把教学资料发给学生阅读,小组合作学习。上课时有教师讲授,有学生展示,有课堂讨论,有问答,有考核评价……操作简单,形式丰富,效果很好!”“今天我上了两门课,都使用腾讯课堂教师极速版,笔记本电脑操作,效果和面对面一样!”……开学第一天,老师们纷纷不约而同地给历史文化学院教学副院长郭艳利发来自己课堂教学的情况。看着老师们的反馈,郭艳利轻轻地松了口气,“一切都按计划顺利进行,太好了!”

天涯若同窗,云端共课堂。新学期,全体任课教师、全体教学管理人员与全体学生,正通过一种特殊的方式,践行学校特有的“西部红烛精神”,全力共赴一场特殊的课堂之约。

上一篇:出版总社推出《口罩里的爱:2020海内外抗击新冠肺炎疫情诗歌选》
下一篇:用“心”抗疫 情系师大:我校收到多方抗疫物资捐助

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团