融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

“四海同心共战疫”:李磊副校长与在境外教职员工“面对面”

  编辑:      发布时间:2020-03-22 20:20:18     部门:人事处(党委教师工作部)    

原来名称也丢了

北京时间3月21日晚8点、纽约时间早8点、东京时间晚9点、伦敦时间正午12点……我校副校长李磊与身在全球五大洲16个国家和地区的近50位教职员工共同上线,开启视频交流“面对面”。这是由人事处(党委教师工作部)组织的“四海同心共战疫”——与在境外教职员工“面对面”活动。共同参与活动的还包括人事处(党委教师工作部)班子全体成员及部分工作人员,活动由人事处(党委教师工作部)处长(部长)胡波主持。

胡波谈到,组织此次活动是为了深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,进一步加强对我校在境外教职员工的关心关爱,了解、解决大家的实际困难,凝聚人心、夺取战“疫”的全面胜利。随后,他介绍了当前国际国内疫情防控的总体形势和参加本次活动教职员工的基本情况。在交流环节,各位教职员工结合自身实际进行了发言。身在南非的国际商学院教师李鹏谈到目前所在地的安全局势,并希望学校综合考虑并妥善解决教师若中断访学可能产生的后续相关问题;身在美国纽约的马克思主义学院教师雒少锋提出随着美国疫情的不断加剧,防护用品出现了短缺现象,希望学校能够给予帮助;身在德国、比利时的哲学与政府管理学院教师常永强和西北国土资源研究中心教师邱孟龙介绍了所在城市疫情防控的具体举措,并就学习、生活、工作等方面面临的困难做了说明;在美访学即将结束的体育学院教师史银斌就回国的具体事宜提出了疑问;教师专业能力发展中心教师皮忠玲身在新加坡,她谈到除了出行存在一定风险外,目前生活学习方面影响不大,并感谢学校和所在单位的关心与帮助;生命科学学院教师牛俊峰、刘刚分别在加拿大和美国,他们表示由于实验室及实验材料被封,相关实验进度及科研工作受到影响;在日本的文学院教师黄政苦于查阅资料的图书馆、博物馆因疫情闭馆,导致研究无法进一步深入开展;身在白俄罗斯的体育学院教师刘阳介绍了自己通过网络授课的情况,并希望学校帮助解决在境外教师面临的实际困难。

在认真倾听了大家的发言之后,李磊首先转达了程光旭书记和游旭群校长对在境外教职员工的亲切慰问,并结合国家、地方、学校疫情防控工作部署要求和大家提出的问题及困惑谈了两点感受和三点建议。他指出,中国政府长期以来积极倡导并推动构建人类命运共同体,这场疫情防控阻击战更充分体现了人类命运共同体的特质。春节以来,新冠肺炎疫情迅猛发展,在党和政府的坚强领导下,在多个国家、地区和国际组织的援助下,国内的疫情已经基本得到控制,疫情发展进入第二阶段。面对日趋严峻的国际疫情防控形势,中国在全力抗击本国疫情的同时,及时向有需要的国家和地区伸出援助之手,提供防疫物资、分享防控经验、派出医疗队伍,竭尽所能地为应对国际关注的突发公共卫生事件尽心尽力,充分展现了一个负责任大国的道义与担当。

其次,隔断病毒却隔断不了亲情与关爱。作为广大在境外教职员工的家人,学校时刻牵挂着大家的身体健康和生命安全。为了抗击疫情,学校第一时间成立了疫情防控工作领导小组、指挥部和人事疫情防控专班,统筹开展学校疫情防控工作,为广大教职员工提供政策引导、信息服务和物资保障,并开通了海外求助热线、教师微信服务群和防疫服务校内热线等,积极为广大师生提供便利与帮助。

谈到建议,李磊指出,一是要从我做起,科学应对新冠肺炎疫情。应切实加强个人防护,讲卫生、减聚餐、多通风、调心态;减少非必要的出行,尽量不乘坐密闭交通工具;主动学习科普知识,推荐阅读我校编写出版的国内第一本新冠肺炎疫情防控心理健康指导手册及系列图书资料,从而保障自己和家人的身心健康和生命安全。二是要主动了解、及时掌握所在国家和国内疫情防控政策的变化。遵守所在国家的相关规定,多从官方渠道了解政策走向。当前,国际上大多数国家的防控政策都在不断升级,同时,国家、陕西省、西安市和学校也出台了多项应对措施,积极保障归国同胞的健康安全。特殊时期,希望在境外的教职员工能够充分理解并给予积极配合。三是要加强沟通联系。遇到紧急情况可以通过外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心服务热线(12308)联系所在国家的中国驻外使领馆,并与学校同步沟通寻求帮助。对于各位老师提出的具体困难和需求,学校将会及时与上级有关部门沟通协调并做出妥善处理。

最后,李磊强调,各位在境外的教职员工要时刻保持敏锐的辨别力,坚持不信谣、不传谣、不造谣,冷静客观地处理所面临的各种问题,同时彼此之间加强沟通,共享信息,相互帮助,共渡难关。

据悉,为进一步加强对在境外教职员工的关心帮助,人事处(党委教师工作部)建立了包括106位在境外的在职和退休教职员工在内的微信联络群,基本做到了全覆盖。微信联络群中邀请了心理学院副教授王丽、校医院医生彭丹在线开展咨询,多名工作人员24小时为教职员工解疑答惑。下一阶段,人事处(党委教师工作部)将继续加强与在境外教职员工的沟通联系,并针对大家提出的具体建议,会同相关部门积极处理、做好服务。

上一篇:我校历史文化遗产保护教育部工程研究中心通过教育部评估
下一篇:我校召开本科教学质量保障工作会议

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团