融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

李磊带队参加陕西省高校大型仪器设备管理工作研讨会

  编辑:      发布时间:2020-09-22 08:43:52     部门:实验室建设与管理处    

为深入贯彻落实《国务院关于国家重点科研基地设施和大型科研仪器向社会开放的意见》和《国家重点科研基地设施和大型科研仪器开放共享的管理办法》精神,9月18日,由陕西省高等教育学会实验室管理工作委员会主办,西安交通大学承办的“陕西省高校大型仪器设备管理工作研讨会暨中国西部科技创新港高等教育仪器设备展”在中国西部科技创新港举行,全省23所高校近300名代表参加了会议。我校副校长李磊作为陕西省高等教育学会实验室管理工作委员会理事长单位代表出席会议开幕式并讲话。学校实验室建设与管理处、国有资产管理处、各学院(中心)及重点实验室等单位相关人员参加了本次会议。

原来名称也丢了

李磊副校长在讲话中指出,大型科研仪器设备是高校人才培养、科学研究和社会服务中不可或缺的重要物质基础,是完成高水平科研工作的必备技术支撑。科研仪器设备的管理水平和利用效率直接影响到教学质量和科研水平的提高,在高校建设发展中发挥着至关重要的作用。他表示,此次研讨会暨中国西部科技创新港设备展为省内外兄弟院校提供了一个深入学习西安交通大学大型科研仪器设备共享平台和中国西部科技创新港建设经验的机会,旨在总结新形势下高校大型科研仪器设备管理经验,交流大型仪器设备开放与共享工作的新思路,探讨提高大型仪器设备使用率和使用效益的新策略,共同推动省内高校大型仪器设备更好地为教学、科研和社会需要服务。

本次研讨会的两位特邀专家华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授和厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授,分别以“关于大型仪器设备开放共享的思考与实践”和“大型仪器设备开放共享工作的实践与探索”为主题,对高校大型仪器设备管理及开放共享工作进行了深入浅出的剖析和解读。

会后,各高校参会代表参观了高等教育仪器设备展及西安交通大学创新港分析测试中心、生物医学实验中心、创新港博物馆等。

自陕西师范大学担任陕西省高等教育学会实验室管理工作委员会理事长单位以来,积极组织开展“陕西省高校实验室安全学术交流会”、“陕西省高等学校虚拟仿真实验教学项目建设与申报在线研讨会”,及全省高校实验室安全与环保情况自查互查等多项活动,致力于为省内兄弟院校搭建一个相互学习、相互交流、共同进步的平台,促进我省高校实验室管理工作整体发展。

上一篇:我校与云南师范大学签署校际合作框架协议
下一篇:我校学子王君在十四运会和残特奥会志愿者招募启动仪式上代表在陕高校学生发言

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团