融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校多措并举做好2020级新生资助育人工作

  编辑:      发布时间:2020-09-22 10:45:55     作者:王楠    

为做好2020级新生资助育人工作,我校优化“新生绿色通道”政策,多措并举,力争做到精准资助全覆盖,保障莘莘学子顺利入学,圆梦师大。

加强政策宣传,做到应宣尽宣

我校于7月8日至9月13日开通学生资助热线电话,开展资助政策咨询、宣传和交流工作,及时为有需要的新生及家长提供服务。热线开通以来,资助专员接听政策咨询来电270次,有效回复了关于国家奖助学金、国家助学贷款、临时困难补助、勤工助学等咨询。在新生入校前,我校通过官方网站、微信平台推送学生资助政策解读10余期,以问答的方式分类解读各项资助政策。为提升政策宣传的有效互动性,在每期主题政策宣传推文中会嵌入一位优秀学生代表事迹,用他们受益国家资助政策筑梦圆梦的青春故事,感染和浸润阅读者。新生入校时,我校通过召开线上资助政策宣讲会、发放资助政策简介、摆放宣传展板、设立“绿色通道”咨询点等方式,加深学生对相关政策的了解,确保资助政策人人知晓。

实施精准帮扶,做到应助尽助

一是精准识别,将关怀前置。我校利用信息化迎新系统,精准识别家庭经济特别困难学生,前置做好这部分学生的资助预案和帮扶计划。同时,我校党委学工部(学生处)及部分学院学工干部在暑假期间分别赴云南、青海、陕西等地深入2020级新生家庭开展走访,提前架好“家校连心桥”,并为新生送去“成长礼包”和“绿色通道”慰问金,将资助关怀前置。二是暖心资助,让入学无忧。我校在新生入校时,为建档立卡家庭子女,孤残、低保学生发放“绿色通道”各类补助金20.7万元,包括路费补贴和生活用品券、军训服装券、爱心餐券、教材补助券、被褥补助券等资助项目。三是按需资助,解燃眉之急。我校通过排查洪涝受灾省份学生家庭情况,为受灾学生提供灾区应急救助金;针对家庭突发变故的学生,提供临时困难补助金;为特别困难学生提供50套免费军训服装。同时,我校面向新生设立了“国家助学金”“香港培才助学金”“中国茅台·国之栋梁助学金”,鼓励新生自立自强,勤奋学习。四是周到贴心,便捷服务学生。为方便学生办理和了解生源地、校园地贷款业务,提供安全便捷的校园金融服务,我校加强银校合作,邀请中国银行工作人员进驻校园提供服务,做到让学生“少敲一扇门”“少跑一段路”。

创新育人途径,助力全面发展

为帮助受助学生尽快了解西安和师大,融入适应新环境,我校和学院设计了内容丰富的育人活动,通过开展“参观教育博物馆”“体验长安双创中心”“走进秦岭生态保护区”“了解陕西非遗文化”“品鉴师大中秋月饼”等文化体验活动,引领受助学生开阔视野,感受师大“家文化”。此外,在后续工作中,我校还将通过设置勤工助学岗位,开展“精锐成长训练营”、爱国励志游学活动,促进受助学生全面发展。

上一篇:我校举办2020年新进校教师思想政治与专业能力发展培训
下一篇:我校与云南师范大学签署校际合作框架协议

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团