融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话引起师生热烈反响

  编辑:      发布时间:2020-09-25 16:46:31     部门:党委宣传部    

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。习近平总书记的重要讲话引起我校师生热烈反响。

体育学院院长史兵:非常有幸我作为体育界的代表参加了这次座谈会,现场聆听了总书记的重要讲话,受鼓舞。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视教育工作和体育工作,特别注重的是青少年体育工作。在座谈会上总书记再次提出来,要加强学校的体育和美育工作,提出要牢固树立健康第一的教育理念,开足开齐体育课,让广大青年学生在体育活动中去享受乐趣,锻炼身体,健全人格和锻炼意志。近年来咱们国家的学生的体育工作有了很大的进展,希望能够借着十四五规划推进学校体育工作再有一个比较大的变化,切实提高青年学生的体质健康水平。

美术学院院长冯民生:看了习总书记在教育文化卫生体育专家座谈会上的重要讲话,作为一个美术工作者和教育工作者,我觉得使命非常光荣。美术学院要继续发挥人才优势和学科优势,服务地方经济社会,积极担负起社会美育这样一个使命;同时要发挥我们艺术人才培养的作用,让我们的毕业生像总书记要求的一样,成为合格的社会主义先进文化的建设者和传播者,为我国文化建设做出积极贡献。

文学院党委书记孙清潮:总书记在讲话中强调要把文化建设摆在更加突出位置。他从文化的战略地位、重要作用、重大任务、发展途径、社会效益等方面,为文化建设指明了方向,更加坚定了我们繁荣社会主义文化的信心。文化是民族的血脉和人民群众的精神家园,高度自信和繁荣的社会主义文化,必将为新时代中国特色社会主义事业提供强大正能量,从而激发全民族创新创造的活力。高等学校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的重要任务,“五大”任务始终都贯穿着一条主线,那就是文化立场。只要我们坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,在学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中坚守中华文化立场,把社会主义核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,就能肩负起为党育人、为国育才的神圣使命。

教育学院胡金木教授总书记在座谈会上的讲话内涵丰富,为教育改革与发展指明了前进方向。作为一位青年教师,我要把总书记的讲话内化于心,外化于行。一是要清晰地认识到“为谁培养人”,牢记为党育人、为国育才的使命,强化公费师范生“四为服务”的意识;二是关于“培养什么样的人”问题,总书记说要培养担当民族复兴大任的时代新人,这就需要我们把社会主义核心价值观融入到日常教育教学之中,培养公费师范生的爱国情怀、社会责任感,成为“四有”好老师。三是围绕“怎么培养人”来思考教学改革,落实课程思政的教学任务,让课堂焕发出活力,以创新的课堂去培养创新的未来教师,用智能化的方式培养智能时代的教师。

新闻与传播学院马聪敏副教授:学习了习总书记在座谈会上的讲话,作为一名高校的教育工作者我觉得责任重大,使命在肩。我是一名在学校从事影视艺术专业教育的普通教师,通过学习习总书记的讲话,我进一步坚定了以下认识。一是要在学科教育的始终贯彻正确的价值引领,坚守艺术理想;二是要进一步加强学校的体育和美育的工作,推进艺术素养教育,让影视艺术更好地面对社会的公共性的话题;三是进一步为学生成为创新型的实践型人才,做出我们自己的努力,把我们的学子培养成为立足西部,聚焦西部、服务西部的全媒体人才。

教师教育办公室主任李铁绳:习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上关于教育的讲话立足国家发展全局,着眼“十四五”规划,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,对当前及“十四五”期间基础教育、职业教育和高等教育等各级各类教育事业的改革发展做了重要论述,内涵丰富、思想深刻,为教育领域提供了行动指南,对我校教师教育改革也具有重要启示。习近平在讲话中指出,“要全面深化教育领域综合改革,增强教育改革的系统性、整体性、协同性。”结合新时代我国教师教育发展新格局和学校发展面临的新任务新要求,坚持“师范为本”的办学定位,坚持教师教育主责主业,彰显教师教育特色,是我校发展的必然选择。总结过去,面向未来,强化教师教育特色,打造西部教师教育珠峰,创建国家教师发展协同创新实验基地,应聚力深化教师教育领域综合改革,增强教师教育改革的系统性、整体性、协同性。

美术学院2018级美术学专业硕士研究生崔炎一:习近平总书记多次强调,要坚定文化自信,建设社会主义文化强国,我们作为一名美术生,肩负着建设中国特色社会主义文化事业的历史重任,我们要用手中的画笔为人民画像,描绘美好生活,为党和人民的生活添砖加瓦,贡献力量。

音乐学院2018级中国近现代音乐史方向硕士研究生洪艺华:习近平总书记在座谈会上强调要深化党的创新理论学习教育。作为音乐学院的一名中国近现代音乐史方向的研究生,我结合自己担任过研究生党支部书记的工作经历,申报了我们学校的勤助实践项目。这个项目是以“四史”学习为基本出发点,结合术科专业特色,将“四史”的学习真正渗入到生活、学习中来,做到以史为鉴,资政育人。

上一篇:山东京博控股集团相关领导来我校对接合作项目
下一篇:学校召开第五届教师实验教学创新技能大赛组委会会议

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团