融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校多措并举开展大学生征兵入伍工作

  编辑:      发布时间:2020-09-29 08:57:51     部门:武装部、学工部    

强国需要强军,强军必先强兵。征集大学生参军入伍是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策,是适应新时代国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的重大举措,更是促进青年学生成长成才的有效途径。为扎实做好2020年大学生征兵工作,学校深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍学生回信精神,精心组织、周密安排,积极引导学生响应国家号召,携笔从戎、保家卫国,把青春和热血挥洒在实现强国梦、强军梦的伟大实践之中。2020年,我校有26名大学生应征入伍,其中男兵20名,女兵6名,应征率达到40%,处于全省高校前列。

原来名称也丢了

加强领导,统筹部署。学校党委高度重视大学生征兵工作,成立以校党委副书记王永安任组长,相关职能部门主要负责人为成员的征兵工作领导小组,分别从政策咨询、征兵宣传、资助服务、就业指导等方面落实责任分工,强化任务要求,切实把征兵工作落实、落细、落小。

广泛宣传,积极动员。受新冠肺炎疫情影响,在今年的征兵工作中,学校充分发挥网络新媒体的优势和作用,制作电子宣传资料,通过网站、QQ群、微信群等新媒体矩阵,以“互联网+征兵”的方式,进行了既有广度又有深度的宣传动员,确保每位学生都了解和熟知大学生参军入伍的目的意义、时间安排及各项优惠政策。经过广泛动员,今年学生应征入伍的报名人数再创新高,达到65人。

原来名称也丢了

以生为本,精准服务。根据学生特点,学校在以往征兵工作经验的基础上,通过“点对点”“一对一”等方式,加大宣传动员的针对性和实效性,鼓励具备参军条件的学生积极应征入伍。为了使报名应征的学生顺利完成相关征兵流程,学校委派专人与学生对接,从报名到体检,从政审到资助,始终对学生进行耐心细致地指导,确保各项征兵流程有序推进。此外,暑假期间,学校还强化军地协同和校内联动,与兵役部门、体检医院、辖区派出所积极沟通,用热情周到服务和耐心细致安排,确保了入伍学生手续、体检和政审不出纰漏。

原来名称也丢了

人文关怀,情暖师大。今年由于疫情影响,兵役部门要求学校不再组织出征或欢送仪式。为了表达对应征入伍学生的关心和慰问,学校专门邮寄了《致应征入伍学生的一封信》、运动手环、钢笔套装和师大月饼,希望同学们能在习近平强军思想的指导下,传承西部红烛精神,在如火的军营中,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于担当作为,为人民的幸福安康,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量,书写军旅奋斗之笔。

原来名称也丢了

近日,应征入伍的26名学生已经奔赴祖国大江南北,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

上一篇:“迎中秋•庆国庆”师大学子拥有不一样的“双节”味蕾
下一篇:曲江第一中学举行建校十周年庆典活动

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团