融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

海绵改造完工 校园变花园

  编辑:      发布时间:2020-09-29 10:45:39     作者:杨悝    

雨天会担心什么?担心浸湿干净的鞋靴,还是担心泡坏汽车的底盘,或者是担心得在“看海模式”下等雨停。但在一座“会喝水”的校园里,这些担忧都会自然消解。

海绵城市,是解决城市“小雨积水,大雨内涝”的一剂良药。2017年,西安市小寨区域海绵城市PPP项目正式开建,2018年,我校雁塔校区被确定为海绵城市建设重点建设区域。近日,校园海绵改造任务已全部完成,“小雨不积水、大雨不内涝”的美好愿景在一个个的海绵改造项目中真正变成了现实。一座海绵校园是如何从无到有的?下面就为您揭秘它的诞生过程。

什么是“海绵城市”

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

测试图片

不论是道路雨水还是绿地雨水,海绵城市建设中要做的事情,就是将其收集、净化,一部分用以补充地下水,一部分汇集到市政雨水管线。在传统城市的建设中,最终雨水的排放量常常大于总降雨量的80%。海绵城市则不同,最终雨水的排放量能小于总降雨量的40%。为实现这一目的,透水停车位、透水沥青路面、生物滞留带、透水铺装广场、下凹绿地、雨水花园、植草沟……数十种内容被应用到了海绵城市建设中。

量身定制,围绕校园开展海绵改造

雁塔校区由于建成时间早,校园内雨水排水管网不足,部分区域甚至没有雨水管道,存在着雨污合流的情况,每逢雨天校园多处积水严重,师生们一踩一个水坑,出行极其不便。加之校园广场、停车场、道路的硬化铺装破损严重,地下管网年久失修、老化不堪,严重影响着师生的学习生活。

经过认真论证,学校审时度势,决定将建设海绵城市同校园环境综合改造提升工程相结合,利用海绵城市建设试点这一难得契机,让校园有个彻底的改变。从道路拓宽改造到地下管网提质完善,从校园美化到巷道改造,从公共设施配套到公用绿地建设……确立了在两年内校园环境发生巨大提升的目标。

经过近两年的建设,实施了10类49项工程,改造范围20万平米,占教学区面积近60%;完成改造2个停车场、2条主干道、4个广场,38处雨水花园;铺设地下雨水管道5公里;建成4个蓄水量达600立方米的雨水蓄水池;清理校园西南侧环境死角并改建成停车场;翻新了学校西大门。

测试图片

海绵改造方案以“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针为引领,校园海绵城市雨水系统由三个子系统组成:下沉式绿地、植草沟、雨水花园、透水广场、透水人行道等低影响设施有机衔接组成的源头减排系统,用于传输雨水的地下管网系统,以及如蓄水池等用来应对超标准暴雨的超标雨水径流排放系统。三套系统有机衔接,共同发力,成功实现了校园年径流总量控制率85%的目标,即85%的雨水将不形成径流,不超过21毫米的降雨量将全部被海绵校园快速“喝掉”、排走。

暗藏玄机,让“逢雨必积水”成为历史

改造后的雁塔校园,经受住了多场强降雨的考验。雨天时,用透水混凝土改造后的广场上的雨水能迅速渗透,以往地势较低容易积水的教学七楼、教学九楼等区域基本不存在大的积水。而校园主干道通行顺畅,师生走在透水砖铺成的人行道上很难见到积水,路面上的水快速渗透到路面下的排水管。

测试图片

看着平平无奇的透水铺装路面以及人行道,其实是个多层“夹心”饼干,透水砖或者透水混凝土面层的下面,还暗藏不同粒径骨料、砾石等构成的排水过滤层,雨水经过层层过滤净化后下渗,通过新建的雨水管道被收集起来,收集来的雨水将收集至四个蓄水池,被用于绿化灌溉、清洗地面、洗车等。

测试图片

被视为公共景观的绿地里,同样暗藏玄机。和高低起伏的景观反其道而行,海绵校园里都是巧妙的“下凹式绿地”,绿地的地势要低于路面,才能“水往低处流”。经过海绵工程改造后,花园内植草茂盛,设有溢流式雨水井,并在四周铺设卵石,用于收集雨水。人行道一侧设有开口式路缘石,路面雨水经开口路缘石进入到雨水花园中。雨水花园虽然面积不大,却承担着雨水收集、净化和利用的重要作用。

一旦大雨来临,雨水从四面八方汇到绿地里,经过滞留、蓄存、净化后,汇入蓄水池暂时歇歇脚。如此一来,不但能削减水势,减轻内涝,净化后的雨水还可用于绿地灌溉。蓄水池积满后才会再流出城市排水主管网。

测试图片

旧貌换新颜,美丽校园入画来

如今,漫步在校园内,日新月异的校园面貌便会呈现于眼前。昔日坑洼狭窄的路面、破败的人行道不见了踪影;原本堆满垃圾的田家炳楼后也成了整齐划一的停车场;将公共区域还给师生,过去停满车辆的新西门广场成了师生自由漫步休闲之地;宽阔平坦的广场、景观别致的花园内游人如织;校园环境脱胎换骨,配套基础设施全面提升。

改造后的东西停车场采用彩色透水整体路面,东停车场车位增至203个,西停车场停车位增至132个。而且停车场一改往日灰黑色色调,采用了黄色和绿色为主色调,显得自然又清新。车位、行车道、人行道不同区域通过鲜明的颜色对比进行道路功能分区。停车场的周边也铺设了绿意盎然的全新草皮,四周种满了棕榈树和法桐,大大提升了使用的舒适度。

测试图片

学子食府广场、逸夫楼周边广场采用透水瓷砖与蓄水模块搭配,浅黄和深红的地面,色彩十分和谐。变化最大的,要数田家炳楼南侧的停车场了,这个区域之前是学校卫生死角,堆满垃圾,无法立足。利用此次改造机会,学校因地制宜,对原先的场地进行清理平整,变成了拥有近百个车位的停车场,也有效缓解了校园停车紧张的问题。

测试图片

测试图片

新建的雨水花园、下沉式绿地集景观观赏与水土保持为一体,在满足蓄水措施的同时,栽种的美人蕉、南天竹、鸢尾花等耐水湿的花卉植物郁郁葱葱,大小各异卵石与高低不同的绿植搭配得错落有致,增添校园色彩,在解决雨水径流污染问题的同时提升校园环境品质。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

测试图片

畅志园至学子食府的学汇路、教学五楼至教学七楼的学苑中路都是师生日常出行的主干道,利用假期,先后实施了地下雨水管道敷设、沥青铺装、人行道拓宽及透水砖铺装、更换井盖、新增了部分透水人行道等工程。改造后的道路平坦宽敞整洁,道路两边均被改造成“花园式”绿化带,面貌焕然一新,行人车辆出行各行其道通行更顺畅。

测试图片

测试图片

春暖花又开、夏雨润清透、秋风吹落叶、冬雪映夕阳……如今,海绵化改造后的校园,四季皆是景。让校园回归自然,2年的时光,通过一块块“挖空心思”设置的“海绵体”,让越来越多生活在这里的师生员工享受到了海绵城市建设带来的“生态红利”。今年五月份起,学校又积极配合西安市政府开展家属区老旧小区改造项目这一重大民生工程,实施从屋面到立面、从立面到地面、从地面到地下的立体式综合治理,目标实现居住环境的修补和有机更新,打造优美的校园环境,切实提升师生员工的居住幸福感。

上一篇:游旭群在教育部新闻发布会上介绍就业工作
下一篇:“迎中秋•庆国庆”师大学子拥有不一样的“双节”味蕾

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团