融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校“秦岭研究中心”“黄河研究中心”揭牌成立

  编辑:      发布时间:2020-09-30 16:27:16     作者:王国睿    

9月29日,我校“秦岭研究中心“黄河研究中心揭牌仪式暨学术报告会在长安校区教育博物馆报告厅举行。陕西省政协副主席李冬玉,我校副校长党怀兴,西安市科协党组书记、常务副主席耿占军出席揭牌仪式,校内外专家及西北历史环境与经济社会发展研究院师生100余人参加了会议。会议由西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教主持。

原来名称也丢了

“陕西师范大学秦岭研究中心旨在聚焦秦岭生态保护和关中平原城市群建设,整合校内研究资源,力求通过多角度、多层次、多渠道来展开学术研究,推进学校与地方政府合作,以扎实有力的成果服务于党和政府的决策。“陕西师范大学黄河研究中心旨在聚焦黄河流域生态保护和高质量发展等重大问题,以生态文明建设理念为指导,在解决人与自然的和谐发展方面发出师大声音,提出师大方案,为黄河流域生态文明建设贡献师大力量。

原来名称也丢了

副校长党怀兴在致辞中指出,两个中心的成立是我校深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥陕西师范大学人才优势、平台优势,按照“国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的总体要求,聚焦秦岭大保护、黄河流域生态保护和高质量发展重大问题的重要举措。“秦岭研究中心”“黄河研究中心”要充分发挥我校教育部人文社科重点研究基地、陕西高校新型智库平台的优势,围绕国家重大战略需求,策划重大研究项目,组织开展全面系统和严谨深入的研究;希望两个中心的科研工作者能够不负重托、砥砺前行,为建设绿色秦岭、幸福黄河而做出应有的贡献。

原来名称也丢了

会上,我校社会科学处处长马瑞映宣读了“陕西师范大学秦岭研究中心”“陕西师范大学黄河研究中心”成立文件。李冬玉、党怀兴、耿占军、马瑞映共同为中心揭牌。

原来名称也丢了

陕西省政协副主席李冬玉指出,秦岭、黄河不仅仅是中国重要的地理标识,更是中华文明的文化符号,是中华民族的精神象征。如何进一步保护好秦岭的生态环境、促进黄河流域生态保护及高质量发展,是全省乃至全国科研工作者面临的重要课题。陕西师范大学应时而动,“秦岭研究中心”“黄河研究中心”的成立,反映了陕西师范大学积极服务国家战略,服务地方经济社会、勇于担当的时代精神,有助于向全国乃至世界发出来自陕西师范大学在这一领域的权威声音。李冬玉希望中心的科研工作者要积极探索,勇于创新,建好、用好这一优质智库平台,产出一批有影响力的科研成果,为秦岭生态环境保护、黄河流域生态保护与高质量发展贡献师大智慧,发出师大声音,在“秦岭”“黄河”的壮丽画卷中留下师大人浓墨重彩的一笔。

与会专家学者一致认为,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院作为教育部人文社科重点研究基地之一,多年来已经在秦岭、黄河研究的相关领域进行了诸多研究,得到了实践领域及学界的肯定及认可,成立“陕西师范大学秦岭研究中心”“ 陕西师范大学黄河研究中心”正逢其时,今后将以此为平台,加强合作交流,为秦岭生态保护和黄河流域生态文明建设做出更大贡献。

在随后举行的学术报告会上,中国科学院地球环境研究所生态环境研究室陈怡平教授、长安大学环境科学与工程学院副院长钱会教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授分别以“黄河流域生态环境保护”、“宜居黄河科学研究计划”、“黄河流域山水林田湖草空间治理”为题进行了报告,并同与会专家学者进行了深入交流。

中国社会科学网链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202009/t20200930_5191594.shtml

原来名称也丢了

上一篇:学校召开校园安全工作会议
下一篇:我校举行2020级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团