融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 师大要闻 > 正文

第六届陕西省高校法治文化节在我校开幕

  编辑:      发布时间:2021-06-07 08:10:12     部门:党委宣传部 附属小学    

6月1日上午,“第六届陕西省高校法治文化节”开幕式在我校举行。陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴出席并讲话。

陕西省司法厅厅长王永明,我校党委书记李忠军,西北政法大学校长杨宗科,陕西省委宣传部二级巡视员可小闹,陕西省委政法委副书记李从教,陕西省司法厅副厅长师建平,陕西省教育厅二级巡视员关荷,共青团陕西省委副书记徐永胜,陕西省妇联副主席林海君,陕西省关工委副主任蒋惠莉,我校党委常委、宣传部部长马晓云,西安市司法局党委书记赵夏,全国人大代表、省律师协会副会长方燕等省市有关部门负责人,我校和西北政法大学学生代表,附小和白水县石狮小学少先队员代表及媒体记者等200余人参加了开幕式。

原来名称也丢了

本届高校法治文化节以“美好生活·民法典相伴”为主题,由省委依法治省办、省委宣传部、省委政法委、省委普法办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合主办。法治文化节期间,将在各高校开展民法典学习宣传、“十佳创新普法活动”“法治与文化”辩论邀请赛等一系列形式多样、丰富多彩的普法宣传活动,并推动法治教育进一步向中小学校延伸,组织好“开学第一课”普法小课堂等活动,努力创造良好校园法治环境。

庄长兴指出,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领会“十一个坚持”的核心要义,进一步推动习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑,为中国特色社会主义事业培养更多合格接班人。要把民法典普法作为“八五”普法的重点内容,聚焦青少年权益保护,广泛开展民法典主题班会、征文演讲、模拟法庭、社会实践等形式多样的活动,不断提升青少年学生维护自身合法权益的意识和能力。要总结经验、勇于创新,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,不断提高普法工作水平。各相关部门和高校要结合实际,注重目标导向,努力把高校法治文化节办得更好、更实、更出彩,使之成为更高水平法治陕西建设的一张亮丽名片,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献法治力量。

李忠军表示,高校法治文化节的举办,既是学习宣传习近平法治思想的良好契机,也是贯彻依法治国、推进依法治校的生动实践。陕西师范大学建校77年来始终把依法治理作为推进学校内部治理体系和治理能力现代化的必然要求,贯彻教育教学全过程、融入学校事业发展的各方面。学校将以本届法治文化节的举办为契机,大力弘扬“尊法、知法、守法”的校园良好风尚,让法治文化的“种子”在青年学子的心中生根发芽,让广大学子成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为弘扬法治精神、建设法治校园、创建法治陕西作出新的更大贡献。

原来名称也丢了

开幕式上,与会人员共同观看了回顾五年来陕西省高校法治文化节精彩瞬间的视频短片。现场举行本届法治文化节创新普法宣传教育“大手拉小手”普法结对帮扶缔结仪式,我校和西北政法大学学生代表向石狮小学和附小少先队员赠送法律书籍。

上一篇:卢胜利赴四川对接基础教育工作
下一篇:我校党委理论学习中心组召开党史学习教育集中研讨会

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团