怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

教育部直属高校绩效评价报告2012发布 我校获较高评价

  编辑: 李国华     发布时间:2013-12-31 12:21:45     作者:张莹    
     近日,教育部直属高校绩效评价报告(2012)发布,我校名列第24—28位次,处在“绩效偏高”行列中,“产出”高于“投入”,反映出我校近年来办学效益和质量良好。
    《教育部直属高校绩效评价报告》是由中国教育科学研究院高等教育研究中心首次于2009年发布。2011年高教中心课题组在2009年研究基础上再次对72所教育部直属高校进行绩效评价。2012年课题组在充分吸取直属高校合理化建议的基础上,调整评价指标与方法,并对直属高校最近5年的绩效状况进行了评价。
    高教中心课题组根据《高等学校基层统计报表》中的“学校办学类型”划分标准,将72所直属高校分为“综合类”“大理类”“大文类”三个类型分别计算其投入与产出分值,以此实施分类绩效评价。综合类高校含师范高校共27所,大理类高校包括理工、农林、医药等高校共32所;大文类包括语文、财经、政法、艺术等高校共13所。2012年的高校绩效评价依然采用主成分分析法分别计算出高校2007—2011年的产出、投入指标综合得分。然后,以“位差法”归类显示高校的绩效状况,成形三类绩效类别。产出排序高于投入排序1位及以上的归入“绩效偏高”类,表示产出高于投入;产出排序与投入排序差值为0的归入“绩效相当”类,表示产出与投入相当;产出排序低于投入排序1位及以上的归入“绩效偏低”类,即产出低于投入。
    高等学校绩效评价是对中国高校评估模式的一种积极的、开创性的探索,是对业已存在的各种高等教育评估的有益补充,有利于高校提升办学效率,提高办学质量。
    [消息来源:大学(学术版) 2013年第10期]

上一篇:我校被命名为全省民族团结进步创建活动示范单位
下一篇:远程教育学院2013年校外学习中心函授站工作会议召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团