怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校各处级领导班子召开教育实践活动专题民主生活会

  编辑: 李国华     发布时间:2013-12-20 19:52:29     作者:张莹     浏览数:
    根据学校《关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》和《关于开好处级领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的通知》要求,11月26日以来,我校各处级单位领导班子陆续召开了专题民主生活会,参加人员为全校各教学科研单位、机关部门和直属附属单位的处级领导干部。截至目前,我校共有76个处级领导班子及附中、附小、幼儿园共召开了41场专题民主生活会。
    本次处级领导班子民主生活会主题鲜明、聚焦“四风”。在会上,对照“四风”,各单位主要负责人代表班子认真查摆在执行党的路线方针政策、坚持正确办学方向、坚持民主集中制、落实学校重大决策部署、完成重点工作、解决师生员工反映强烈的突出问题、执行党风廉政建设责任制等方面存在的主要问题和不足,提出了整改落实、建章立制的思路和举措。各单位班子成员从遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”、转变作风和贯彻落实学校关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的要求等方面,对照自身在“四风”方面存在的突出问题深刻剖析检查,深挖根源,开展批评与自我批评,进行积极健康的思想交锋。
    本次民主生活会参与面广,全校除13人因公出差请假外,共有260名处级干部(包括23名党外处级干部)参加了民主生活会,86人次列席了不同单位的专题民主生活会。民主生活会前,全校各处级领导班子按照学校要求,充分准备、精心组织,在班子成员之间开展了诚恳的谈心交心,进行了意见和建议征集,认真撰写了对照检查材料并报分管领导审查把关,为开好民主生活会打下了坚实基础。民主生活会上,各学院领导班子成员坚持实事求是原则,不怕“红红脸”、 “出出汗”,大家敞开心扉、畅所欲言,敢于揭短亮丑,把问题放到桌面上。有学院与会者反映,给院主要领导提意见,直接、尖锐,说者诚恳真挚,听者心悦诚服。会场发言热烈、氛围融洽。
    学校党委对开好处级领导班子专题民主生活会高度重视。12月6日,在我校召开的校级领导班子专题民主生活会情况通报会上,党委书记甘晖对集中开好处级领导班子专题民主生活会提出了明确要求。民主生活会期间,学校领导、党委常委、校长助理全程参与了51场次联系单位和部分机关部门的民主生活会,并对会议情况进行了点评总结。其中甘晖书记到文学院党委、人文社科基础部党总支、“211工程”与学科建设处、发展规划办公室等单位,房喻校长到教育学院党总支、理工科基础教学部党总支、学校办公室、北京发展研究中心等单位指导参加专题民主生活会;教学科研单位、直属附属单位部分处级干部列席了机关职能部门的民主生活会,学校教育实践活动领导小组办公室的全体成员、机关职能部门的部分处级干部列席了教学科研单位、直属附属单位的民主生活会。
    许多同志反映,这次专题民主生活会自我批评之深刻、相互批评之尖锐、接受批评之诚恳都是多年来少有的,这样的民主生活会氛围应该坚持下去。也有与会者反映,通过这样的民主生活会,思想上受到了振动,心灵上受到了净化,开出了将心比心,开出了理解、沟通与共识。
    据悉,在校、院(处)领导班子专题民主生活会后,我校党的群众路线教育实践活动将进入整改落实、建章立制环节。这一环节的重点是围绕学校和校级领导班子、学校不同类型单位“四风”方面存在的突出问题,深入分析产生“四风”问题的深层次原因,对准焦距、找准穴位,明确时间、责任到人,加强专项整治,强化正风肃纪,切实抓好整改落实;进一步建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,形成作风建设长效机制,切实巩固教育实践活动成果。

上一篇:王安中荣获“全国广播电视百优理论人才”称号
下一篇:我校举行原校长王国俊同志遗体告别仪式

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团