怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 师大要闻 > 正文

我校举行原校长王国俊同志遗体告别仪式

  编辑: 李国华     发布时间:2013-12-20 18:39:53     作者:李国华 图:白强    
\
    12月20日,隆冬的古城寒风凛冽,西安殡仪馆(凤栖山)笼罩在一片庄严肃穆的气氛之中。中国共产党优秀党员,数学家,教育家,国家有突出贡献专家,我校原校长王国俊同志的遗体告别仪式在这里举行。王国俊同志因病医治无效,于2013年12月16日19 时26分在西安不幸逝世,享年79岁。
    哀乐低回的咸宁厅礼堂气氛凝重,正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛哀悼王国俊先生”。横幅下方是王国俊同志的遗像,两侧的挽联“一代英才创新立论数学高名传世界  三秦儒子从教为学清风懿范育来人”,是王国俊同志一生的真实写照。王国俊同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中。
    陕西省教育厅副厅长张雄强,北京大学、北京师范大学、西安交通大学、西安邮电大学等部门及学校负责同志、专家学者,我校党政领导、党委常委、校长助理,我校原校级领导以及王国俊同志的生前好友、同事、学生等500余人参加了遗体告别仪式。人们怀着极其沉痛的心情悼念这位德高望重的数学家、教育家。告别仪式由校党委书记甘晖主持,校长房喻介绍了王国俊同志的生平。
    王国俊,1935年11月生于北京市,1958年毕业于西安师范学院(陕西师范大学前身)数学系。毕业后先后在陕西汉中一中、长安县引镇中学、长安教师进修学校任教。1978年4月调入陕西师范大学数学系。1986年5月任陕西师范大学副校长、代理校长,1987年1月至1994年10月任陕西师范大学校长。先后任陕西师范大学数学研究所所长,中国模糊系统学会副理事长,中国计算机学会多值逻辑专业委员会副主任,陕西省学位委员会委员,美国传记学会顾问,纽约科学院成员,《模糊系统与数学》副主编,《东北数学》、《数学研究与评论》、《工程数学学报》、《纯粹数学与应用数学》以及《Fuzzy Mathematics》编委,山东省胶州市科技顾问。曾任中国数学会理事、陕西省数学会理事长、陕西省科协常委。
    房喻校长在生平介绍中对王国俊同志给予高度评价:王国俊同志的一生是奋斗拼搏的一生、光明磊落的一生、无私奉献的一生。他热爱、忠诚于党和人民的教育事业,无论是在教学科研第一线,还是在学校领导岗位,始终以强烈的事业心、责任感和忘我的牺牲精神投入工作,在教学、科研和管理工作等方面均做出了突出的贡献。他热爱学术,治学严谨,勇于创新,成就显著,在学术探索的道路上,他始终信守“勤和恒是成功之本”; 他献身教育,热爱学生,干一行爱一行,爱一行钻一行,师德高尚,成绩突出;他思想解放,求真务实,倾心管理,成效显著,为推动陕西师范大学的发展付出了极大努力;他具有坚定的理想信念,热爱祖国,热爱人民,始终以一名党员领导干部的标准严格要求自己,将自己的一生献给了党和人民的教育事业,体现了共产党人高尚的情操和品质。
    王国俊同志病重期间,前往医院、家中探望的有:我校党政领导、数学与信息科学学院党政负责人以及王国俊同志的生前友好、学生等。
    王国俊同志去世后,发来唁电、前往家中吊唁,送来花圈、挽幛的单位有:国家教育部、中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅等上级领导部门;中国数学会、中国系统工程学会模糊数学与模糊系统专业委员会、陕西省科学技术学会、陕西省数学会等研究机构;北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学;西安交通大学、西北农林科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学等40余所省内外高校,以及陕西省内外各高校数学学院、数学系,汉中中学、长安区引镇中学等。陕西师范大学党委、陕西师范大学,北京校友会以及校内各单位。
    王国俊同志去世后,发来唁电、前往家中吊唁,送来花圈、挽幛的个人有:国家教育部部长袁贵仁,中国科学院院士刘应明、徐宗本,长江学者罗懋康、惠昌常、应明生,陕西省委组织部常务副部长李顺民,陕西省教育厅厅长李兴旺,西安工业大学校长廉政民,西安航空学院党委书记苗润才,陕西理工学院院长何宁,西安财经学院党委书记杨学义,北方民族大学校长任维珍;我校党政领导、党委常委、校长助理,我校原校级领导以及王国俊同志的老同事、亲朋好友、学生等。
\
 
\
 
\
  
\
  
\
  
\
 
\

 

上一篇:我校各处级领导班子召开教育实践活动专题民主生活会
下一篇:纪委召开贯彻中央“八项规定”、预防职务犯罪警示教育现场会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团