点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

中国社会科学院研究员尹韵公做客“马克思主义新闻观论坛”

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-24 15:10:00     作者:新闻与传播学院    
    11月21日上午,由新闻与传播学院、马克思主义新闻观中国化研究中心主办的“马克思主义新闻观论坛”系列讲座第一期《习近平的新闻舆论思想解读》专题报告在文汇楼A段一层报告厅举行,国内意识形态与新闻传播领域的著名专家尹韵公主讲,马克思主义新闻观中国化研究中心主任朱清河主持。

  “马克思主义新闻观论坛”是由我校马克思主义新闻观中国化研究中心与新闻与传播学院筹划创办的以宣讲与探讨马克思主义新闻观念、新闻思想、新闻理论、新闻实务及其他相关中国特色新闻学议题为主旨的专题论坛。该讲坛计划分批邀请国内外有关马克思主义新闻传播学研究方面的知学者、专家,定期来校举办专题讲座。

    十八大以来,习近平总书记发表了一系列做好新闻舆论工作的重要讲话,对新闻舆论工作的重要性及如何开展新闻舆论工作展开了深刻的论述;十九大报告中,习总书记更是高度强调了意识形态工作的重要性。全面理解并深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于创新新闻传播学的研究格局,提高专业人才培养的水准,均具有直接的指导意义。本次讲座中,尹韵公从总书记十八大以来的系列重要讲话展开,纵横捭阖、引经据典,阐述了习近平新闻舆论观的形成背景和过程,并从动态发展的视角,深入剖析了习近平新闻舆论观的基本内涵与精神实质。尹韵公还提到习总书记对高校院系专业教育的要求,鼓励大家将马克思主义的观念、立场和方法融入自己的生活,尤其是专业的教育与学习的过程之中。

  本次讲座是“马克思主义新闻观”论坛的第一期,师生们表示本次讲座不仅提高了大家对于习近平新闻舆论观念的认识,而且也对总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践追求有了深刻理解。会后,尹韵公教授与新闻与传播学院李震院长、许加彪副院长、朱清河教授及学院其他师生就学科建设、社科基金项目等问题进行了交流。

    尹韵公教授现为中国社会科学院研究员、博士生导师,国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任,原中国社会科学院新闻所所长,国家“万人计划”工程首批入选人才,国家社科基金新闻传播学科评审组召集人,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,国务院应急管理办公室专家组成员。研究领域为新闻史和新闻理论,是国家新闻出版总署新闻出版行业领军人才,中央直接联系专家。

 

 

 

 

上一篇:数学与信息科学学院举办“双射影理论及其应用学术研讨会”
下一篇:首届全国画学文献学术研讨会在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团