怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

首届全国画学文献学术研讨会在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-23 15:06:00     作者:美术学院  摄影:田玉粉      浏览数:

    11月18至19日,由我校主办、美术学院承办的首届全国画学文献学术研讨会在长安校区顺利召开。来自中央美术学院、中国美术学院、中国艺术研究院、北京大学、清华大学等40余家高校与学术研究机构的60余名专家学者应邀参会。

    18日上午,研讨会开幕式在长安校区文澜楼举行。副校长冯旭东、美术学院领导班子及来自全国各地的专家学者、师生代表200余人出席了开幕式。冯旭东致辞指出,在国家大力倡导“一带一路”倡议和实施“双一流”建设的背景下,深入开展画学文献与美术史研究,有利于促进文化的深入交流和中国特色学术话语体系的建设,对于推动对优秀文献与美术史研究的学理认知以及对文化遗产的传承与发展都将产生积极作用。

    18日至19日,研讨会分“画学文献整理与研究”“文献与画论研究”“学术争鸣·文献与图像”“文献与画史研究”“文献与美术史研究方法”“问题与讨论”六个专题在长安校区文澜楼与文汇楼同时进行。在各分会场,发言人就各自当前的研究成果发表演讲,与会嘉宾就相关问题展开了热烈讨论,尤其在最后一场“问题与讨论”中,各位学者进行了精彩的辩论,尽显画学文献研究者们的风采。中央美术学院教授尹吉男、清华大学教授陈池瑜、四川大学教授韩刚、浙江大学教授黄河清等作为各分论坛主持人作了交流发言。

    本次大会得到了全国各地学者的积极响应,共收录论文120余篇,印刷《首届全国画学文献学术研讨会》100余册。与会专家表示,论文集汇集了当前学界关于画学文献学术研究领域的最新成果,极大地丰富了画学文献学术方面的研究资料,为扩展美术史研究范畴起到了重要推动作用。

    在19日的闭幕式上,美术学院副院长韦宾对此次研讨会筹办过程作了回顾与总结。他说,本次大会取得圆满成功,离不开各位与会代表的大力支持和参与,也离不开会务组及志愿者的辛勤付出,大会取得的丰富成果为进一步开展画学文献学术研究作出了坚实的铺垫。韦宾表示,热切期待2019年第二届全国画学文献学术研讨会在四川大学取得更大成功。

冯旭东副校长致开幕辞

美术学院院长冯民生致辞

中央美术学院人文学院院长尹吉男教授发言

四川大学艺术学院院长韩刚发言

中央美术学院教授、学报副主编张鹏发言

浙江大学教授黄河清发言

清华大学教授、博士生导师陈池瑜发言

四川美术学院教授倪志云发言

上一篇:中国社会科学院研究员尹韵公做客“马克思主义新闻观论坛”
下一篇:我校举办“先进光子学与光子工程联合研究中心(UCAPPER)”双边学术研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团