点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“第三届全国教育文物研究学术年会”在我校召开

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-22 14:43:04     作者:王小莉  摄影:王希路    
    11月17日-19日,由全国教育文物研究分会主办,我校博物馆承办的“第三届全国教育文物研究学术年会”在我校召开。来自全国20多所高校、博物馆及科研单位的近40余位专家学者同聚一堂,共享学术交流盛宴。

 

 

    18日上午,开幕式在长安校区教育博物馆学术报告厅举行。开幕式由我校博物馆馆长、教育文物研究分会常务理事张弛主持。我校副校长杨祖培首先致辞,她简要介绍了我校以及刚开馆不久的教育博物馆的基本情况;对专家学者们对教育文物保护研究所做的贡献表示感谢;希望本次教育文物研究学术年会就“教育文物研究中的文化传承与创新”这一主题进行深入探讨交流,为我国教育文物研究事业作出更大的贡献。中国地方教育史志研究会副会长、中国教育科学研究院储朝晖研究员代表上级学会在致辞中肯定了教育文物研究分会近年来在教育文物研究方面付出的努力和取得的成果,并预祝此次年会取得圆满成功。教育文物研究分会理事长、首都师范大学教授石鸥在致辞中感谢陕西师范大学承办此次年会,表示欢迎更多学者加入教育文物研究。

 

    随后,石鸥教授向教育博物馆捐赠了晋冀鲁豫边区高级小学课本《自然》一套四本、《地理》一套四本,表达了对陕西师范大学办好教育博物馆的鼎力支持和良好祝愿。我校副校长杨祖培接受了捐赠图书,我校博物馆馆长张弛为石鸥教授颁发了收藏证书。

 

 

 

 

    开幕式之后,沈阳师范大学教授王雷、中国教育科学研究院研究员储朝晖、陕西师范大学博物馆馆长张弛、首都师范大学特聘教授石鸥、无锡市滨湖区政府钱江先后为大会奉献了精彩的学术报告。

 

    18日下午,张弛馆长陪同与会代表参观了教育博物馆,精彩细致的讲解和丰富的馆藏引起了与会各位专家、学者的浓厚兴趣和对教育博物馆的赞叹与肯定。

 

    19日上午学术会议继续进行。南京特殊教育师范学院中国特殊教育博物馆馆长马建强、北京师范大学副教授周惠梅、北京教育科学研究院教材开发研究室主任暴生君、河北医科大学贾江溶分别做了学术报告,引发了与会代表的热烈讨论。

    会议期间,博物馆还邀请王雷教授、石鸥教授做客“博物馆大讲堂”,分别做了题为“教育博物馆:中华教育遗产的展示与传承”“课本也抗战!——抗战教科书研究”的学术讲座。

    “教育文物研究分会”隶属于“中国地方教育史志研究会”,是2015年在首都师范大学成立的。2016年5月第二次常务理事会在长沙召开,同年11月在首都师范大学召开了“第二届全国教育文物研究会学术年会”,研究会致力于教育文物的研究、抢救和保护,助力于我国教育文物事业发展进步。

上一篇:我校应用催化研究中心召开第一届学术会委员第一次会议
下一篇:高贵田副教授团队发表的文章进入ESI全球TOP 0.1%热点论文

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团