怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

高贵田副教授团队发表的文章进入ESI全球TOP 0.1%热点论文

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-21 14:39:00     作者:食品工程与营养科学学院     浏览数:
    根据ESI数据库2017年10月更新数据,食品工程与营养科学学院高贵田副教授发表在食品科学领域国际著名期刊Food Chemistry的文章“Nutrient compositions and antioxidant capacity ofKiwifruit (Actinidia) and their relationship with flesh color and commercialvalue”[1](2017, v. 218, p. 294-304, 影响因子4.529 )论文入选ESI[2]“热点论文”(Hot paper),该文同时也入选TOP1%高被引论文[2]。

    猕猴桃现在已经成为广受世界欢迎的高档水果,尤其是在西方世界。我国是猕猴桃的起源地,目前种植面积最广、产量最高的国家也是我国。然而,我国猕猴桃在世界市场上占有率低,难以走出国门。我国猕猴桃在世界市场上占有率低,难以走出国门。以2016年为例,新西兰猕猴桃产量为48.2万t,出口量达46.0万t,出口量占总产量的95.43%[3];中国猕猴桃产量年产量200万t, 猕猴桃出口量连总产量的5%都不到;即使是在国内市场上,其价格(商业价值)也被进口猕猴桃(主要来自新西兰、智利)远远甩开,国产猕猴桃价格仅为进口猕猴桃价格的1/4左右。我国猕猴桃为什么商业价值难以匹敌进口猕猴桃?相比于国产猕猴桃,进口猕猴桃的营养价值是否能够匹配其如此高的商业价值?与此同时,近年来,我国培育了大批猕猴桃新品种并成功推广种植,其营养价值如何,也亟待探究。

 

    在陕西陕西省科技统筹创新工程计划项目(2014KTCL02-19)和北京市重大科技计划(D161100005416002, 果蔬营养健康食品加工新技术研究及新产品开发)的支持下,论文系统分析比较了我国国产猕猴桃和进口猕猴桃的营养价值及商业价值,同时分析了我国所培育新品种猕猴桃的营养成分特征。论文发现猕猴桃营养价值、抗氧化能力和其产地(国产、进口)没有任何关系;同时,猕猴桃营养价值、抗氧化能力和其商业价值也并无任何必然联系。我国所培育新品种猕猴桃其营养价值在很多方面均显著高于进口猕猴桃。未来,国内猕猴桃生产者需要依据市场导向,找回国产猕猴桃应有的商业价值,使中国猕猴桃走向世界。

    我校食品工程与营养科学学院为第一完成单位,第一作者为2011级硕博连读生马婷婷,学院陕西省猕猴桃工程技术研究中心副主任高贵田副教授、陕西省农村科技发展中心主任雷玉山研究员和中国农业大学战吉宬教授为论文共同通讯作者。近年来,食品工程与营养科学学院高贵田副教授团队与陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司合作针对陕西猕猴桃产业存在的瓶颈问题展开了大量研究,尤其致力于猕猴桃贮藏保鲜和猕猴桃溃疡病的控制研究。迄今,该研究团队在猕猴桃贮运物流及猕猴桃溃疡病传播的控制等方面已取得了初步研究成果,并在陕西猕猴桃产业得到了一定程度的推广应用,不仅形成了我院果蔬加工与保鲜研究的鲜明的研究特色,而且提升了我院在猕猴桃相关领域的国内外影响力。

    【备注】

    [1]原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814616314649.

    [2]《TOP 0.1% ESI热点论文(Hot papers)是指某学科领域发表在最近两年的论文在最近两个月内被引次数排在0.1%以内的论文。TOP 1% ESI高被引论文是指发表于十年内某学科领域中被引用次数排名在1%以内的文章。运用ESI热点论文、高被引论文、SCI/SSCI论文总量、论文被引频次、论文篇均被引频次5个指标,可以从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

    [3]David Lee-Jones,Hugh Maginnis. Kiwifruit Sector Report - 2016,GAIN Report Number:NZ1601.

上一篇:“第三届全国教育文物研究学术年会”在我校召开
下一篇:我校2家科研机构入选2017年度中国核心智库

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团