点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

北伊利诺伊大学杰出名誉教授威廉·贝克教授做客“曲江讲坛”

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-20 11:32:00     作者:研究生院(研工部) 祁斌业  摄影:马睿    
    近日,国际知名文化学者威廉·贝克教授受邀做客我校第93期曲江讲坛,分别在长安校区和雁塔校区为广大研究生作了题为Chinese American Prose Writing in English和Shakespeare’s Sonnet的学术报告,党委研工部部长、研究生院副院长宋传东,外国语学院副院长孙坚分别主持和点评学术报告,文学院、外国语学院等相关专业的400余名研究生聆听了报告并进行现场交流。

    威廉·贝克是北伊利诺伊大学杰出名誉教授,担任Style杂志的审查编辑顾问,担任Times Literary Supplement杂志评论员,参与编辑英国牛津大学出版的The Year’s Workin English Studies,并被英国文学协会授予荣誉会员称号;先后撰写、合著、编辑学术著作三十余卷,发表两百余篇被广泛引用的文章。威廉·贝克教授先后受邀到上海交通大学、浙江大学等多所中国高校作学术报告,为推动国际学术文化交流和提升研究生国际化教育做出了积极贡献。

    Shakespeare’s  Sonnet主题报告中,威廉·贝克教授对英国文艺复兴时期杰出的思想家、作家、戏剧家、诗人莎士比亚的生平和作品作了介绍;他阐释了莎士比亚诗歌所具有的极高的结构技巧、语言技巧和独特的审美价值,并以莎士比亚十四行诗第30首为代表对诗歌的意境、修辞、语汇、情感等方面作了导读和评析。他指出,莎士比亚的诗歌极大地影响了他那个时代甚至于如今的文人和文学爱好者,给人真、善、美的享受和心灵的启迪,希望广大文学爱好者用心品读经典,领悟文学真谛。

    Chinese American Prose Writing in English主题报告中,威廉·贝克教授通过对美籍华裔作家诸多卓越作品的介绍,指出了开展国际文化交融、学术互通和文学交流的重要意义;他讲述了许多华裔作家以自身经历为题材,通过文学作品创作展现“他们在异乡的奋斗生涯和种种经历,受到不同文化熏陶的两代美国华人之间的矛盾冲突,美国华人在不同文化中的挣扎、困惑和艰辛”的时代背景和社会图景,以及华裔作家的生活境况和内心诉求;对被誉为“美国华裔文学之母”的王玉雪以及她的作品《华女阿五》等华裔作家和华裔文学进行了一系列的评述。

    宋传东在学术报告点评中指出,优秀文学艺术是人类的共同财富,纵使跨越千年,跨过万水千山,古今中外的诗歌在内在特质上是相通的。威廉·贝克教授精彩的报告,引领我们和莎翁进行“面对面”的交流,让我们窥见英国文艺复兴时期文学艺术“王冠”的风采;伟大的时代诞生伟大的艺术,今天在伟大的中国共产党领导下,我们正在开创民族伟大复兴的新时代,我们热切期盼新时代的青年能够吸取世界文学艺术精华,书写我们民族伟大复兴的新诗篇。孙坚强调了在研究生教育向内涵发展转型过程中开展国际学术文化交流的重要意义,相信威廉•贝克教授所作的学术报告进一步拓宽了同学们的学术视野,对同学们进行文学比较研究带来启迪和帮助。

 

 

 

上一篇:国际食品科学院院士沙海第来我校开展学术交流
下一篇:我校“陕西区域创新与改革发展软科学研究基地”获批陕西省首批软科学研究基地

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团