怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校举办2017第四届旅游信息科学学术研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2017-11-17 10:35:00     作者:地理科学与旅游学院      浏览数:

    11月10日-12日,由我校地理科学与旅游学院主办,陕西省旅游信息科学重点实验室、陕西省旅游信息化工程实验室承办的第四届旅游信息科学学术研讨会在西安召开。此次大会以“大数据与全域旅游”为主题,来自全国50多所高校及科研单位的近300余位专家学者同聚一堂,共享学术盛宴。

    11日上午大会举行开幕式。副校长杨祖培代表学校致辞,她简要介绍了我校及旅游学科的发展概况,并分析指出当前背景下提高旅游信息化水平的迫切性,希望本次旅游信息科学学术研讨会能进一步推动我国旅游学科基础与应用理论研究走向深入。地理科学与旅游学院党委书记刘少锋代表学院发言,预祝本次大会圆满成功。开幕式由陕西省旅游信息科学重点实验室主任、我校地理科学与旅游学院李君轶教授主持。

    随后,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、北京大学刘瑜教授作了主题为“空间交互的可视化与分析方法”的特邀学术报告,报告从“空间交互概述、空间交互可视化方法、空间交互分析方法”等三个方面展开。中国旅游研究院总统计师唐晓云研究员、我校吴晋峰教授等六位专家分别围绕大数据和旅游研究作了特邀报告,报告均立足于大数据的发展现状,具体阐述了大数据与具体实践的结合,既让听众了解到大数据应用的重要意义,同时也引发听众们对未来大数据和旅游研究发展的思考,引发了与会代表的热烈讨论与交流。

    11日下午,北京大学黄舟副教授、北京第二外国语学院邓宁博士、厦门大学郑伟民博士、西北大学李瑛副教授、西安云图信息技术有限公司总经理张学宝先生等七人分别从学界和业界两个角度,具体阐述了大数据应用对旅游研究的促进。我校地理科学与旅游学院白凯教授主持了旅游学科建设论坛,华南师范大学庄晓平教授、我校孙根年教授、西安科技大学苏建军教授和太原师范学院邵秀英教授分别回顾了旅游学科发展历史,并就旅游学科建设的未来进行了交流和展望。

    11日晚和12日上午,研究生论坛召开,来自我校及西北大学、新疆大学、桂林旅游学院等多所院校的硕博士研究生就自己的研究成果作了学术汇报和交流,新疆大学郑江华教授、暨南大学郑天翔副教授、西北大学李钢副教授、暨南大学张高军博士进行了点评。

    旅游信息科学是我校双聘院士孙九林先生于2010年根据学科发展提出的,我校从2010年开始召开旅游信息科学学术研讨会,会议每两年举办一次,该会议已经成为我国旅游信息领域的一次重要盛会,也已经成为我校地理科学与旅游学院的重要学术交流和宣传平台。会议致力于旅游信息科学学科建设,助力我国旅游学科发展和旅游信息化建设。

 

 

 

 

 

上一篇:我校“陕西区域创新与改革发展软科学研究基地”获批陕西省首批软科学研究基地
下一篇:“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目第二期课题验收工作会召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团