点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“人类文明新转型与发展价值观的变革”学术研讨会在我校举办

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-06 09:47:00     作者:哲学与政府管理学院     

    12月2日,我校哲学与政府管理学院在文澜楼B段报告厅成功举办“人类文明新转型与发展价值观的变革”学术研讨会。来自国内各大高校、科研机构、杂志社等相关单位40多位专家学者以及哲学与政府管理学院200多名师生参加了会议。校党委副书记、纪委书记马博虎出席会议开幕式并讲话。哲学与政府管理学院党委书记李有谋主持开幕式。

 

 

    马博虎向与会专家介绍了陕西师范大学的发展历史和现状,重点介绍了哲学学科的发展状况,希望各位代表能够对学校哲学学科的发展给予持续的关心和帮助。他认为,本次会议的召开适逢十九大的胜利召开,会议围绕“人类文明新转型与发展价值观的变革”这一主题展开深入探讨,有着十分重要的意义。如何理解人类文明范式深刻转型和发展价值观的深刻的根本性变革,如何有效拓展人类文化价值的新话语,如何构建一个公正、和平的社会经济、政治发展秩序,这些都不是简单的问题,期待学者们能够利用此次会议的机会,贡献具有前瞻性的智慧、方案、对策和建议。

    袁祖社介绍了哲学与政府管理学院的发展历程,同时阐述了举办此次会议的宗旨和意图,指出人类文明正在经历一场深刻的转型,文明与发展的关系是社会现代化进程中自始至终没有得到审慎对待和足够理智辨识的一个艰深的现代性理论难题,期待与会专家能够围绕会议主题进行深入的探讨。

    研讨会期间,华中科技大学欧阳康教授、南开大学阎孟伟教授、北京师范大学张曙光教授、郑州大学郑永扣教授、东北师范大学胡海波教授、河北大学宫敬才教授、山东大学刘森林教授分别作了主旨发言。西北政法大学刘进田教授、西北大学张学广教授、《人文杂志》秦开凤副主编、西安电子科技大学商原李刚教授、西安交通大学李永胜教授、西北大学胡军良教授、陕西学前师范学院张永缜教授、西安财经学院张全胜副教授、西安交通大学燕连福教授,我校肖士英教授、雷龙乾教授、寇东亮教授、袁祖社教授等分别在小组讨论会上发言,交流了最新的研究成果,围绕大会主题进行了充分、热烈的研讨。

    本次研讨会的召开,为我校师生提供了相关学科学术交流、交锋、交融的重要平台,为陕西师范大学哲学学科一流学科建设和发展提供了坚实的基础和发展契机。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:新闻传播思想史研究委员会专题工作坊暨新闻传播学研究生教育论坛在我校举办
下一篇:2017发光分析前沿论坛在我校成功举办

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团