怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

《中国历史地理论丛》创刊三十周年庆贺暨历史地理学科发展座谈会隆重召开

  编辑: 李国华     发布时间:2017-12-05 09:44:00     作者:西北研究院     浏览数:

    12月3日上午,《中国历史地理论丛》创刊三十周年庆贺暨历史地理学科发展座谈会在西安曲江会议中心隆重召开。会议由我校西北历史环境与经济社会发展研究院主办。来自中国地理学会历史地理专业委员会、北京大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、厦门大学、四川大学、中山大学、中国科学院大学、暨南大学、上海师范大学、河南大学、西北师范大学、北京联合大学、广西师范大学、天津师范大学、西北大学、西安文理学院、西安电子科技大学等20余所高校历史地理研究机构负责人和学科带头人,以及陕西师范大学历史文化学院和《陕西师范大学学报》编辑部负责人、《中国历史地理论丛》部分编委和执行编委共50余人参加会议。我校副校长游旭群教授,社会科学处处长马瑞映教授、学科建设处处长姚若侠教授出席会议。

    《中国历史地理论丛》由教育部主管,陕西师范大学主办,西北历史环境与经济社会发展研究院编辑出版,是目前我国历史地理学科唯一定期学术刊物。本刊于1987年由我国著名历史地理学家史念海教授创办,30年来,在学校的正确领导和大力支持下,在学界各位同仁的充分信任和真诚帮助下,在编辑部全体人员的甘于奉献和辛勤工作下,茁壮成长,现已成为全国中文核心期刊、《中文社会科学引文索引(CSSCI)》来源期刊、《中国人文社会科学引文数据库》来源期刊、《中国学术期刊综合评价数据库》来源期刊、《中国期刊网》全文收录期刊、《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊,在国内外学术界具有广泛的影响。本次会议召开的目的一是回顾历史,总结办刊经验,二是听取学界对《中国历史地理论丛》在新形势下,如何进一步提高办刊水平和学术质量的意见和建议,三是借此机会共同讨论历史地理学科未来发展的方向以及参与国家战略和服务社会的途径。

    会议由西北历史环境与经济社会发展研究院副院长王社教主持。游旭群副校长、历史地理专业委员会秘书长张伟然、《中国历史地理论丛》主编侯甬坚先后致辞。游旭群在致辞中希望《中国历史地理论丛》编辑部以创刊30周年为新起点,认真提炼之前办刊过程中积累的好的经验、理念并予以发扬光大,开拓视野,敢于创新,为进一步提升期刊质量,扩大学术影响而积极努力。

    会议收到陕西省新闻出版广电局和浙江大学地理科学学院、中国人民大学历史学院历史地理研究中心、西北师范大学敦煌学研究所及历史地理研究所、天津师范大学历史文化学院、中国西部边疆研究院等发来的贺信和贺电,收到西南大学历史地理研究所、西北大学文化遗产研究院、西安文理学院、南京大学胡阿祥教授等单位和个人赠送的图书和花篮。 

    开幕式结束之后,与会专家就“《中国历史地理论丛》发展方向”和“历史地理学学科发展方向”两个研讨主题进行了广泛而深入的交流。会场发言踊跃,气氛热烈,大家充分肯定了《中国历史地理论丛》作为历史地理学专业期刊的学术权威性,对《中国历史地理论丛》在历史地理学人才培养、学科引领等方面所起到的重要作用给予了高度评价,同时借鉴国内外顶级期刊发展经验,结合《中国历史地理论丛》的自身特点提出了科学而合理的改进意见。针对历史地理学科的建设与发展,学者们认为要坚持历史地理学“有用于世”的治学理念,与现实社会紧密结合,服务于国家发展和经济创新,历史地理学要与时俱进,拓宽视野,加强与国际学术界的联系与交流。

    “探史证地裁出弘文无数,润花着果成就英才万千”,《中国历史地理论丛》克服困难,不断进取,走过了30个春秋,取得了骄人的成绩。三十而立责任重,不忘初心方得始终,我们相信在学校的领导和支持下,在学界的鼓励和帮助下,《中国历史地理论丛》作为历史地理学的坚实学术堡垒,一定会不负众望,为学术成果展示、学术人才培养提供更为广阔的平台,为我校的一流学科建设做出更大的贡献。

上一篇:《陕西师范大学学报》开设“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”专栏
下一篇:古都文化与发展高峰论坛暨《开放的大唐》丛书揭幕仪式举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团