点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

数学与信息科学学院举办广西艾滋病综合防控数学模型研究合作研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-16 08:53:02     作者:数学与信息科学学院    

1月12日下午,由广西壮族自治区疾病预防控制中心、西安交通大学数学与统计学院和我校数学与信息科学学院联合发起的广西艾滋病综合防控数学模型研究合作研讨会在数学与信息科学学院学术交流厅举行。广西壮族自治区疾病预防控制中心主任杨文敏、中国疾病预防控制中心性病艾滋病中心研究员阮玉华、广西疾控中心艾防所所长沈智勇等一行六人,西安交通大学生物数学科研团队一行十余人,数学与信息科学学院生物数学科研团队十余人参与了合作研讨会。会议由数学与信息科学学院副院长唐三一教授主持。

唐三一教授首先介绍了西安交通大学生物数学科研团队以及数科院生物数学科研团队的基本情况,强调了本次合作研讨会的重要意义。随后广西疾控中心主任杨文敏详细介绍了广西艾滋病流行情况的历史、现状,广西壮族自治区艾滋病的主要流行特征、影响因素、目前采取的防控措施、相关研究成果以及存在的突出问题等。

研讨会上,与会各方对今后的合作方式、合作交流渠道等进行了深入商讨,并针对疾控中心专家提出的问题进行了一对一合作研究对接。最后,各方就未来的合作研究达成了共识,将就广西疾控提出的关键问题进行系统深入的研究,并为数据共享、合作研究和地方防控服务搭建良好的创新研究平台。

2017年,唐三一教授随同国家疾控中心首席专家邵一鸣研究员、阮玉华研究员一同前往四川凉山、广西等地调研地方艾滋病防控,并就数学模型、疫情数据分析在地方防控策略的制定、应对疾病防控面临的挑战等发面如何发挥重要作用进行了广泛深入的探讨。

数学与信息科学学院生物数学科研团队相关负责人表示,今后将密切关注国家“一带一路”战略对艾滋病、登革热等在内的突发性传染病防控带来的新挑战,充分发挥数学、统计学的社会服务功能,更好地服务于国家战略、地方疾控,不断提升学院生物数学交叉学科的社会影响力。

研讨会

唐三一教授赴四川凉山、广西进行疾控调研、合作研究


上一篇:第四届全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在我校召开
下一篇:我校申报的陕西省国际科技合作基地“污染暴露与生态环境健康国际联合研究中心”获批立项建设

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团