点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

现代教学技术教育部重点实验室举行2017年度学术年会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-17 15:35:52     作者:武宝军  摄影:吴华君    

1月13日至14日,我校现代教学技术教育部重点实验室举办了“2017年度学术年会”,副校长杨祖培出席会议并讲话,科技处处长吴晓军、重点实验室主任胡卫平、我校国家级教学名师傅钢善、计算机学院院长王小明、基础实验教学中心主任张尊听、远程教育学院副院长白浩、重点实验室副主任石云、何聚厚以及重点实验室专兼职科研人员、研究生100余人参加了本次年会。北京师范大学认知神经科学与国家重点实验室的长江学者薛贵教授、电子科技大学神经信息科技部国际联合研究中心的长江学者尧德中教授,空军军医大学基础医学院神经生物学教研室暨全军神经科学研究所副主任罗层教授等校内外20名专家学者应邀进行专题学术报告。重点实验室的四个研究室负责人分别汇报了一年来的学术研究进展和2018年的工作计划。

杨祖培指出,过去几年来,现代教学技术教育部重点实验室围绕教育科学研究、信息技术支撑教学以及学科交叉融合等方面,开展了大量原创性的工作,取得了显著的学术研究成绩。当前,加强教育科学、人工智能、脑科学、大数据、学科交叉等方面的研究,已经被列入国家层面的战略布局,这为推进重点实验室的科研、教学和服务工作跨越式发展提出了新的目标和任务。她强调,今后一个时期,重点实验室要在人才引进、团队建设、提高科学研究的产出水平、加强国际交流以及成果转化等五个方面,不断加大工作力度,紧紧围绕国家战略需求和战略定位,以科学研究为抓手,积极转向促融合,协同创新谋共赢,立足高端谋发展。

胡卫平回顾了过去一年来重点实验室学术研究的主要工作,他说,在学校党委和行政的正确领导下,在学校各相关职能部门和兄弟单位的大力支持下,2017年重点实验室20名在编教学科研人员,成功申报国家级基金资助课题4项,成功申报省部级课题5项,在研纵向课题27项,承担横向课题15项,到校课题研究总经费约300万元,全年发表核心级以上学术刊物的论文22篇,出版专著6部,取得了重要的科学研究成绩。胡卫平强调,2018年,重点实验室将按照学校的总体部署,以申报省部共建为契机,围绕国家重大战略需求,进一步凝练研究方向,深入推进转向和融合,积极产出标志性研究成果,切实发挥好重点实验室在科学研究、人才培养、社会服务等方面的创新示范作用,为我校“双一流”建设和彰显教师教育办学特色做出新的更大贡献。

在会议报告环节,空军军医大学罗层教授运用电生理、行为学、化学遗传及基因特异性敲除小鼠等方法对慢性痛的发生机理进行了深入探讨,发现位于外周突触前的兴奋型NMDA受体可引起兴奋性突触可塑性变化,介导了痛觉敏化,有望成为慢性痛治疗新方法;电子科技大学尧德中教授介绍了其团队研发的基于云技术的脑信息处理平台以及基于该平台的特色脑信息处理技术,如零参考脑电技术,脑电磁共振信息融合技术以及相关的应用范例;北京师范大学薛贵教授从目标、测评、内容、过程、技术五各方面以多学科整合的视角生动形象地向大家展示了脑科学领域的最新研究进展,并基于目前对脑认知科学领域的新技术对未来的脑科学与学习变革的趋势进行了展望。我校基础实验教学中心主任张尊听教授详细介绍了科学教育仪器研究开发的显著成果和发展目标;远程教育学院副院长白浩教授针对智慧教室的内涵和特点设计了更适应智慧教室环境下的教学模式;教育经济实验研究所主任史耀疆教授提出了“要提高人力资本的整体质量,必须从缩小城乡人力资本差距入手”的论断;教育学院张宝辉教授认为中小学课程改革要跨过“深水区”,必须加强教师教育和教师教育者的职业发展;教育学院马红亮教授为大家分享了其团队创建的一系列开放在线创客课程;现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授就思维型教学理论的神经教育学证据及应用进行了研究报告;重点实验室的中青年骨干刘志强、衣新发、韩静、段海军、张钰、李亚丹、葛文双、皮忠玲、王伟、刘伟萍、师梅梅,博士生尧丽等分别汇报了各自的研究工作。

此次学术年会的成功举办,促进了不同学科间的学术交流,为研究人员特别是青年学者提供了深入探讨交流的良好平台,展现了重点实验室在交叉学科领域的最新研究和应用成果,进一步增强了重点实验室的凝聚力和协同创新能力。

上一篇:“写本及其物质性工作坊”在我校成功举办
下一篇:第四届全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团