点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

历史文化学院举办2017年度学术年会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-23 11:35:21     作者:历史文化学院    

1月20日至21日,历史文化学院隆重举办2017年度学术年会。本次年会吸引全院及我校西北研究院、美术学院等单位教师及博、硕士研究生300余人参与研讨。

20日上午,年会开幕式在文汇楼C段211报告厅举行。仪式由副院长李秉忠副教授主持,院长何志龙教授致开幕辞。他首先梳理了近四十年来中国高等教育和学科发展的基本脉络,分析了学科发展与学术研究的密切关系。他指出,学科发展既要尊重学术个性和学术民主,又要“预流”国家和社会发展重大需求。没有学术个性和学术民主,就没有学术可言;不“预流”国家和社会发展,学科发展也无从谈起。他强调,在历史文化学院这个大家庭中,要将学术个性、学术民主与学科发展密切结合;学科发展既要要突出重点,又要相互支持;要通过广泛深入的学术交流,实现各学科的共同发展。

开幕式结束后,大会进行主题报告。本次主题报告分为两个阶段,第一阶段由萧正洪教授主持,贾二强、伊琳娜·波波娃、拜根兴和庞慧等四位学者先后发言。贾二强教授介绍了我院已故著名历史学家黄永年先生的中古史研究。他以黄永年先生对“关中本位政策”、唐代宰相制度以及唐代社会史等领域的研究为重点,展现了黄永年先生中古史研究的主要成就及其所体现的不囿成说、独立思考的治学态度和勇于探求的学术勇气。我院长江学者、俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃教授结合自己从事东方学、敦煌学和西夏学等领域的学术经验,介绍了中俄文化交流的主要历史,同时希望加强我校与俄罗斯学界在该领域的交流与合作。拜根兴教授利用隋末唐初26方隋朝军将的墓志,结合现有文献史料的记载,对隋炀帝亲征高句丽相关问题进行了精辟分析。庞慧副教授则比较了春秋战国诸子百家在“言意之辨”上的异同,从一个侧面展现了会通研究对在上古中国思想演变研究中的学术价值。

主题发言第二阶段由胡舶教授主持,白建才、王成军、黄正林和徐涛先后发言。作为国内冷战史研究著名专家,白建才教授介绍了改革开放四十年我国冷战史研究的发展历程,强调总结四十年来研究经验对深化和开拓我国冷战史研究的重要意义。王成军教授比较了诠释学的“视域融合”与历史比较观念的异同,并对二者融通的方式与特点进行了剖析,揭示了诠释学在历史比较研究中的价值。黄正林教授以1933-1945年陕西关中农村为中心,探讨了现代金融进入中国农村期间国家与民间社会之间的互动关系,强调既要全面评估现代金融对农村社会经济发展的积极作用,也要看到其中的不足。徐涛副教授探讨了1988年西安仪表厂出土的一批金饰残件的性质及其文化意义,提出该批金饰系唐贵族妇女所用礼冠的残件,金冠主人可能为武则天;在此基础上,他还分析了金冠出土地——崇福寺在武周时期的特殊地位。

20日下午至21日上午,年会分六组进行分组讨论。据悉,除主题发言外,共收到发言论文或提纲66篇,涵盖从中国古代史、历史文献学、专门史、中国近现代史、世界史到考古学等6个学科,可谓议题丰富,亮点众多。

21日上午,分组讨论结束后,与会学者和研究生参加了闭幕式。全体与会人员首先听取了各小组代表精彩总结。随后,根据各组评选结果,学院为张懋镕、权家玉、翁彪、陈玮、于海兵、李秉忠和杨盛翔等6位老师颁发了历史文化学院2017年度学术年会“优秀论文奖”证书。何志龙院长最后做总结发言。他指出,本届年会是一次十分成功的大会,具有五大特点:一是准备充分,讨论热烈;二是长者引导,青年活跃;三是重视实证,关怀现实;四是学术情感收获颇丰;五是服务周到。他代表学院对参与年会筹备和服务的所有工作人员和志愿者的辛勤付出表示衷心的感谢。

长期以来,历史文化学院高度重视学院科研工作。2010年以来,全院共发表学术论文1350余篇,出版专著150部;承担各级各类科研项目236项,其中国家级重大项目10项,位居全国高校历史院系前列。2017年,全院共发表学术论文140余篇(其中E级期刊以上34篇),出版专著17部;获批科研项目25项,其中国家级重大招标项目2项(全校共3项),重点项目3项(全校共4项);荣获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖9项,入围陕西省哲社奖10项。这些成绩的取得,离不开全体老师的个人努力,也得益于学院组织、推进的各类学术交流。在过去的一年,全院承办了15场学术研讨会和10场青年学术沙龙,举办集贤讲堂等各类学术讲座60余场。新时期,学院将继续坚持以建设研究型学院为目标,大力推进一流学科建设,为学校综合发展积极贡献力量。

上一篇:“写本及其物质性工作坊”在我校成功举办
下一篇:数学与信息科学学院成功举办控制科学与工程前沿问题研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团