怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“新时代”哲学与社会变革:哲学与政府管理学院举办2017年度学术年会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-30 18:32:50     作者:哲学与政府管理学院 张松 摄影:郝选文     浏览数:

1月27至—28日,哲学与政府管理学院首届学术年会在长安校区文澜楼C段学术报告厅举行。西安市社会科学院副院长高东新、横渠书院院长王政军、副院长刘泉、吴玉娟、我校社科处处长马瑞映、新闻与传播学院副院长刘蒙之、学院党政班子全体成员及全院教师参加了学术年会。

此次学术年会以“‘新时代’哲学与社会变革”为主题,分为开幕式、主旨报告、分组讨论、各组总结、闭幕式等阶段。高东新在致辞中谈道,过去的一年中,哲学与政府管理学院与西安社会科学院紧密合作,高层次研究成果层见叠出,展现了精诚的合作态度,积极建言的责任担当和经世致用的大家情怀;希望双方能够继续团结合作,充分发挥学科专长,创新合作方式,深化合作内容,为西安建设国际化大都市提供高水平的理论支持和智力支持。马瑞映指出,本次年会有助于增进学术交流,聚焦学术前沿,希望学院用好学科优势,将学术研究与国家发展战略紧密结合起来,提高学术国际化水平。袁祖社表示,本次学术年会秉承“砥砺学术研究、展示名师风采、彰显学术理性、弘扬学院文化”的宗旨,是学院加强学科建设,提升科研水平,总结学术经验的有益尝试,能够充分发挥学院多学科交融互补、相得益彰的独特优势,为全院不同学科、不同专业的教师和师生之间提供一个交流互鉴、相互欣赏的平台,培育良好的学术生态。

开幕式结束后,刘学智教授、王蓓教授分别主持了两场主旨报告。林乐昌、王政军、雷龙乾围绕“张载‘心统性情’说的基本意涵和历史定位”“运行不忘初心,寻找‘生’的伟大”“中国梦实践哲学‘三足而立,一马当先’的理论构成”,李春玲、王胜利、郑家昊、向东结合“精准式扶贫的绩效评估研究”“制度分析范式的转换:社会学的视角”“作为总体性存在的‘治理工具’:实践特性与理论确认”“论浮动抵押制度的起源——对英国起源说的反驳”等主题做了精彩报告,并与老师们展开了热烈讨论。

27日下午,哲学1组、2组、社会学组、法学组、行政管理组、政治学组进行了分组讨论,林乐昌、戴晖、李卫东、穆随心、戴均、郑家昊、雷龙乾、赵卫国、高学强、武建强等老师主持了分组讨论环节。许宁等48名老师汇报了自己的最新科研成果。老师们的发言和讨论铿锵有力,深入浅出,将学术论文“铁一般的逻辑,诗一般的语言”体现得淋漓尽致。特别是刘学智、林乐昌、丁为祥等专家教授关于张载“心统性情”说的切磋交流,激烈而不失风度,严肃而不失活泼,简要而不失水准。学术大咖们脱口而出的古籍文献,娓娓道来的学术风范,令人由衷敬佩,深深敬仰。分组讨论环节新见纷呈,见仁见智,切磋自如,令人意犹未尽。

28日上午,李敬峰、常永强、李卫东、向东、戴均、郑家昊代表各组汇报了讨论情况。老师们一致认为,此次学术年会充分体现了“以文会友,以友辅仁”的宗旨,展示了老师们研究成果和学术水平,增进了不同学科教师之间的交流,唱响了“哲政好声音”,对于大家拓宽学术视野,品鉴学术人生,提升教学艺术具有十分重要的意义。老师们期待学院2018年度学术年会,并提出了切实可行的改进建议。

最后,袁祖社作年会总结。他强调,学院是一个学术共同体,科研是学院核心竞争力和美誉度最鲜明的表征。2017年,学院各项工作取得了长足的进步,特别是在学科建设、科学研究方面取得了突破。学术年会的开展,是学院乘一流学科建设东风,厚植学科发展优势,凝练发展特色,在蓄势追赶中切实贯彻学院“崇真、尚行、宏道、担当”的院训理念、“求真、严谨、躬行”教风和“诚朴、敏学、致用”学风的具体体现。学术年会也将成为学院开展科学研究的亮点和品牌,在今后的工作中,学院将继续构建全方位、多维度、多层次的更为健全的学术交流体系,鼓励广大师生吸收学术精华、养成学术品格、培育学术气质,广泛交流,勇于实践,大胆创新,共同创建优良学风,为我校建设“双一流”大学贡献力量。

学术年会结束后,学院召开了全体教职工大会暨二级教代会。会上,老师们审议了学院2017年工作报告、财务收支情况报告,听取了班子成员的述职述廉汇报,完成了民主评议学院领导班子和领导干部等工作。

上一篇:国际商学院举办学生管理、教学创新和学术研究联合论坛
下一篇:陕西省美术家协会漆画艺术委员会2017年工作会议在我校召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团