点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

胡卫平教授参加深圳基础教育质量检测评估研讨会并作专题报告

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-21 08:13:41     作者:南方发展研究中心    

3月16日,深圳基础教育质量监测评估建设研讨会在深圳召开,会议由深圳市教育信息化产业促进会,深圳市承儒教育科技有限公司主办,我校教师能力发展中心主任胡卫平教授出席会议并作了题为“智能测评体系的构建”的专题报告,南方发展研究中心主任闫永昌参加了研讨会。深圳市教育局等深圳市教育行政部门及深圳市教育信息化产业促进会、深圳市承儒科技有限公司等二十余家现代教育信息化科技公司参加了研讨会。

胡卫平教授长期承担国家基础教育重点研究课题,建构了科学创造力的结构模式,开发了在国际上使用最广的科学创造力测验和测评系统,并系统研究了科学创造力的发展、影响因素及国际比较。在“智能测评体系的构建”的专题报告中,胡卫平指出,在对青少年科学创造力和技术创造力的测验中,结果并不理想。我国学生发展核心素养以培养 “全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,而现实却多专注于知识性的学习,学校、家长多以分数评判学生,忽视了对教学的全面评价和认知。

胡卫平教授作报告

胡卫平提出,“让孩子学会如何去思考,创意往往比技术更加重要。”目前我国教育中还缺乏对学生思维能力重要性的认识。高阶思维是发生在较高认知水平层次上的心智活动或认知能力,它在教学目标分类中表现为分析、综合、评价和创造,是高阶能力的核心,主要指创新能力、问题求解能力、决策力和批判性思维能力,高阶思维能力集中体现了知识时代对人才素质提出的新要求,是适应知识时代发展的关键能力。因此,“高阶思维的核心是批判性思维和创造性思维。”基础教育一定要重视学生思维能力,尤其是高阶思维能力的培养。

深圳市承儒科技有限公司创始人孔令荣作题为“新高考形势下的教育测评”的专题报告。他指出,目前包括中国在内的24个经济体和5个国际组织提出的核心素养框架,都将创造力作为学生素养的关键构成,我国的高考改革将会促进以创造力为核心的教育评价体系的建设。胡卫平教授的“学思维”课程对培养学生创造力具有重要作用。

李烈槐秘书长作了总结,他指出,胡卫平教授建立了400多所学校的教学实验基地,探索了四种儿童青少年创新素质培养的有效模式。通过“学思维”活动课程进行了长期的跟踪研究,20余万学生参加了实验,有效提高了学生的创新素质,提出了思维型课堂教学理论,有效解决了目前基础教育课堂教学中存在的问题和课堂教学中创新素质的培养。因此,深圳市教育信息化产业促进会要发挥好的平台作用,与胡卫平教授等专家学者结合起来,通过学术交流研讨,培养优秀创新人才,促进“学思维”、“智能测评体系”等教育研究成果在中小学落地,让人民满意的教育来得更快些。

本次研讨会上,教育信息化科技公司和教育行政机构进行了充分交流,将基础教育研究的最新成果与现代教育信息化手段深度融合,促进了“学思维”课程等教育研究成果在深圳落地和推广。胡卫平教授与深圳市教育信息化产业促进会达成共识,利用双方的优势,搭建教育研究成果转化平台,促进相关研究成果转化和推广。

研讨会现场

背景资料:深圳教育信息化产业促进会简称“深教促进会”,由华为、创维、新华三、大华股份、联教集团、小豆科技等五十多家企业于2016年8月发起,2016年11月19日正式成立。移动互联网在中国改变了各行各业,中国的教育需要通过移动互联网、大数据来得到高速发展,教育信息化需要通过政府主导、借助信息技术和资本力量,最终通过信息技术的力量倒逼教育体制的改革。目前,深教促进会已经成为政府、技术、资本之间开展教育产业发展的交流平台。

上一篇:我校作为依托单位首次获批国家重点研发计划项目
下一篇:化学化工学院举办2017年度笃学学术论坛

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团