点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

我校作为依托单位首次获批国家重点研发计划项目

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-21 08:17:53     作者:科技处    

近日,科技部公布了“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2017年度项目立项名单。由我校新闻与传播学院牵头组建的“陕西师范大学‘一带一路’文化教育传播智慧港”组织申报、吴晓军教授为项目负责人的“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目获批立项(项目编号:2017YFB1402100),项目合同经费4868万元,其中,中央财政资金1868万元,项目实施周期3年。

该项目是国家实施中央财政科技计划项目体制改革以来,我校作为依托单位,首次牵头承担的国家重点研发计划项目,也是国家实现科技与文化深度融合的跨学科示范项目。项目围绕民族民间文化资源(主要含民间戏曲、民间音乐、民间故事、民间节庆资源)的保护、传承、传播,如何在信息技术的迅猛发展以及全球化冲击的背景下创新民族文化和提升国家文化软实力的国家重大需求,以民族民间文化资源汇集、素材拆分、标识管理和解析、公益服务和文化资源价值挖掘和商业运营、应用示范为目标,研究民族民间文化资源库建设方法、民族民间文化标识管理和解析服务、文化资源素材拆分和IP素材池建设、文化资源深度挖掘与内容共享、虚拟展示与数字传播、价值利用和商业运营等内容,解决文化资源素材池建设与标识管理和解析、优秀的民族民间文化资源公益服务和二次开发、商业运营等关键问题,建立文化资源开发利用的创新模式和应用示范。

项目依托我校“一带一路”文化教育传播智慧港,在北京师范大学周明全教授,我校双聘院士、新疆大学吾守尔·斯拉木院士的支持策划下,以新闻与传播学院李震教授为课题负责人,整合我校新闻与传播学院、计算机科学学院、现代教学技术教育部重点实验室等的相关研究力量,联合北京师范大学、浙江大学、西北大学、新疆大学、中国民族博物馆等13所学科优势高校和民族民间特色博物馆以及西安复兴文明艺术文化科技有限公司、西安飞蝶虚拟现实科技有限公司、北京北大方正电子有限公司等5所文化资源数字化开发运营优势公司共同实施。通过项目实施,解决民族民间文化资源汇集和素材池建设、文化资源标识管理、解析与服务、文化资源展示和传播、文化资源公共服务平台建设、基于IP素材的公益与商业运营等问题,对文化资源的记录和保存、优秀文化资源的传承和开发、符合时代特征的文化资源的加工和设计提供服务和应用示范。同时,该项目将培养一批优秀的专业科技人才,形成一支具国际水平的研究队伍,为民族民间文化资源传承与开发利用提供技术支撑和人才保障。

项目研究团队

背景资料:为落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》、《国家文化科技创新工程纲要》等提出的任务,国家重点研发计划启动实施“现代服务业”重点专项。该专项总体目标是:针对我国现代服务业发展模式创新不足、科技创新支撑不足、服务实体经济能力薄弱等突出问题,以新一代信息和网络技术为支撑,以“创新、开放、分享、协同、融合”为发展理念,以提升现代服务业科技创新支撑能力与水平为主题,以推进互联网与服务业、现代服务业与实体经济融合发展为主线,创新现代服务科学,攻克关键核心技术,促进技术创新和商业模式创新融合,打造现代服务支撑平台,推进“产学研用”结合的跨学科、综合交叉科研团队和联盟建设,重塑现代服务业技术体系、产业形态和价值链,提高科技在现代服务业增加值中的贡献度,创新发展跨界融合的现代服务新生态,服务实体经济转型升级。

上一篇:《史记》前沿论坛暨《史记》研究数据库项目启动仪式在我校举行
下一篇:胡卫平教授参加深圳基础教育质量检测评估研讨会并作专题报告

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团