点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

国家社科基金重大项目“西夏文《天盛律令》整理研究”开题

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-26 10:18:53     作者:陈玮 许鹏;摄影:贾搏    

3月23日,由我校历史文化学院韩小忙研究员任首席专家的2017年度国家社科基金重大项目“西夏文《天盛律令》整理研究”(17ZDA186)开题论证会在雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行。这是韩小忙研究员继2010年之后,第二次主持国家社科基金重大项目。我校文科资深教授、中国西部边疆研究院周伟洲,四川师范大学文学院汤君教授,宁夏大学西夏学研究院段玉泉研究员,我校历史文化学院沙武田教授、文学院黑维强教授担任评审专家。

开题论证会分两个阶段进行。第一阶段由社会科学处处长马瑞映教授主持。马瑞映简要介绍了我校基本情况,特别是近年来在人才培养、科学研究、社会服务等领域所取得的成绩,希望课题组认真吸收专家意见,利用学校优势科研平台,产出高质量研究成果。周伟洲教授代表专家评审组致辞,祝贺韩小忙研究员带领的团队再次获批国家重大项目,希望团队保质保量完成项目,做成精品,为中国西夏学争光。历史文化学院院长何志龙教授表示,国家社科基金重大项目将助推历史学科的大发展,学院将创造条件,从各个方面支持项目的研究工作。

会议第二阶段由周伟洲主持。项目首席专家韩小忙研究员阐述了项目的缘起、主要内容、总体框架与研究思路、分工与计划、预期目标等,介绍了目前的进展情况。专家组认真听取了项目负责人的汇报,并提出了具体的建议和意见。段玉泉研究员认为课题组应该将俄藏未刊布的《天盛律令》残片整理公布,便于学界核查,复原的文本应予详细校注。汤君教授指出,借助重大项目的扶持,刊布原始文献极有意义,课题组可以考虑整合子课题一和二的研究内容。沙武田教授指出,课题组应该拓展延伸,在研究上投入精力,攻关《天盛律令》疑难问题,出版相关论文集。黑维强教授指出,系统整理《天盛律令》对整理西夏文文献有示范性,应当利用先进技术出版高清图片。周伟洲先生指出,项目设计规划合理,已有前期积累,后续研究中需要在制作完整图录、详校译文、深化研究方面下足功夫。项目主持人韩小忙研究员对与会专家学者表示衷心感谢,表示一定会认真吸取各方意见,认真执行项目科研规划,整合校内外资源,将项目做大做强;同时也希望诸位专家学者继续支持项目的研究工作,惠赐指导意见。最后,专家组表决一致通过项目开题论证,标志着项目进入全面实施阶段。

近十年来,借助学校优势学科创新平台,我校西夏学学科发展迅速,成果累累。韩小忙研究员在我校攻读博士时的学位论文《西夏文正字研究》于2006年获全国百篇优秀博士论文。2009年,他在校内创建西夏文字与文献研究中心,先后出版《同音文海宝韵合编整理与研究》、《〈同音背隐音义〉整理与研究》、《西夏文的造字模式》等三部专著,又在2010年成功申请到国家社科基金重大招标项目《黑水城西夏文文献整理与研究》并作为首席专家,于2015年顺利结项。该项目是我校完成的第一个国家社科基金重大招标项目。2015年,我校成功申报俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃为教育部长江学者讲座教授,学校随即成立长江学者研究团队,主要研究方向为西夏学和敦煌学。2016年,团队核心成员沙武田教授成功申请到国家社科基金重大招标项目《敦煌西夏石窟研究》并担任首席专家。2017年,团队青年教师张光伟和陈玮又成功申请到教育部人文社会科学研究青年基金项目《基于深度学习的西夏文自动识别系统》和《西夏王朝正统性的政治塑造研究》。此次韩小忙研究员再度申请成功国家社科基金重大项目,彰显了我校在西夏学研究领域的强劲发展势头,扩大了我校西夏学学科在学界的影响力,陆续产出的科研成果将有力推动我校历史学的双一流学科建设。

上一篇:《史记》前沿论坛暨《史记》研究数据库项目启动仪式在我校举行
下一篇:我校作为依托单位首次获批国家重点研发计划项目

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团