点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

《史记》前沿论坛暨《史记》研究数据库项目启动仪式在我校举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-27 08:55:37     作者:文学院 曹祎黎    

3月24日,我校文学院与古联(北京)数字传媒科技有限公司在雁塔校区启夏苑联合主办“《史记》前沿论坛”,同时举行《史记》研究数据库项目启动仪式。本次论坛以“《史记》研究的现状及未来”和“《史记》研究数据库的建设”为主题,来自我校及中华书局、《光明日报》、中国国家图书馆、北京师范大学、南京师范大学、西北大学、中南民族大学、上海师范大学、浙江师范大学、西北师范大学等十余所高校的五十余位专家学者参与了本次论坛。文学院副院长苏仲乐教授主持开幕式。

我校副校长党怀兴教授、中华书局总编辑顾青研究员、文学院院长张新科教授出席开幕式并致辞。党怀兴对与会来宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校一流学科建设情况。顾青回顾了双方近年来在古籍整理、古籍数字化和相关学术著作出版方面的合作成绩,并介绍了中华经典古籍库的建设现状及发展前景。张新科介绍了文学院多年来在《史记》研究方面取得的成绩,并结合国内外研究现状,提出《史记》研究的“五化”趋势,即综合化、理论化、多样化、世界化和数字化,得到各位专家的一致认同。

开幕式上,张新科代表文学院与古联(北京)数字传媒科技有限公司总经理洪涛签订了《史记》研究数据库项目合作协议。

开幕式后进行了三场主题研讨,内容涉及新时代下《史记》研究如何深入、《史记》在海内外的研究状况、《史记》研究中数字及多媒体平台的重要性和建设途径、《史记》资料的整理与研究、《史记》的普及与教学等多个方面。关于《史记》研究,顾青研究员在发言时强调当前信息时代下学术成果数字化的重要性和必要性,以及利用数字工具进行学术研究的重要意义;南京师范大学赵生群教授作为中华书局《史记》修订项目主要负责人,介绍了自己在主持《史记》修订的过程中所取得的经验,阐发了自己关于考史、校史的认识;北京师范大学过常宝教授结合自己的研究,认为文学史的构建是基于各时代的文学作品,而文学作品的研究应当从属于作家研究,做到“以人为本”;浙江师范大学俞樟华教授强调从接受史、传播史、评点史的角度深入研究《史记》;《光明日报》国学版主编梁枢先生强调《史记》文化精神的挖掘及其在当代的意义;国家图书馆张廷银研究员强调应关注非名家《史记》研究成果和资料;西北大学郝润华教授强调一些偏僻文献在《史记》研究中的意义以及编纂《史记叙录》的重要性;西北师范大学韩高年教授总结了近20年来《史记》研究的成就并进行了反思;上海师范大学石立善教授介绍了日本学界对《史记》的研究历史和现状;宝鸡文理学院王晓玲教授通过大量数据系统总结了20世纪《史记》研究的发展趋势;我校赵望秦教授、刘生良教授结合自己的《史记》研究经历,强调编纂大型工具书以及文本细读的重要性;咸阳师范学院王长顺教授关于“史记学”学科的建立,渭南师范学院凌朝栋教授关于《史记》研究基地建设也都提出了许多新的设想。还有许多学者就《史记》文本的文字校勘等问题进行深入探究。

关于《史记》数据库建设,学者们各抒己见。中南民族大学王兆鹏教授是国内较早运用数字化方法进行古代文学研究的学者之一,他提出结构化、标准化、可视化和大众化是《史记》研究数据库建设应有的基本要求;西北大学李浩教授提出《史记》数据库的建设要针对不同读者,建设专业版、普及版、智能版的数据库;浙江师范大学俞樟华教授认为《史记》研究数据库不仅要做到广收博采,更要注重提供良好的使用体验;古联公司洪涛总经理介绍了《史记》数据库的总体框架以及未来前景,强调数据库的开放性;西安文理学院刘宁教授从读者使用的角度,认为《史记》数据库应具有浏览、检索、信息处理、信息导出、上传与发布信息等功能;南京师范大学李斌教授结合《左传》数据库的经验强调《史记》数据库的多功能性。其他专家学者也结合自己的研究和教学,对《史记》研究数据库的建设提出了自己的期望。

闭幕式上,顾青、张新科分别对本次论坛进行了总结。顾青表示,《史记》内涵博大精深,相关文献浩如烟海,对《史记》的研究没有尽头,希望各位专家学者能够利用多样化的研究手段继续《史记》研究。张新科在总结发言中认为本次论坛交流充分,成果丰硕,有高度、有广度、有深度,是一次成功的大会,并就自己主持的国家社科基金重大项目《中外史记文学研究资料的整理与研究》进展情况进行了介绍,强调《史记》研究要出成果,出人才。

上一篇:我校在可见光与金属镍协同催化领域取得重要进展
下一篇:我校作为依托单位首次获批国家重点研发计划项目

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团