点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

中国西部边疆研究院周伟洲、王欣教授应邀出席《西藏通史》研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-30 16:40:29     作者:中国西部边疆研究院    

3月28日是西藏民主改革和百万农奴解放纪念日。为纪念这段历史,3月27日,由中国藏学研究中心举办的《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会在京举行。来自我校及中国社会科学院、中央民族大学、西藏社会科学院、四川大学、中国国际关系研究院等研究机构,和参加《西藏通史》研究编撰工作的70多位专家学者出席了会议。我校中国西部边疆研究院周伟洲教授和王欣教授作为《西藏通史》(民国卷)的主编和参编,应邀参会并发言。

《西藏通史》是由中国藏学研究中心牵头承担的国家重点科研课题,由中国藏学出版社出版。全书分8卷13册,共850余万字,从西藏地方历史研究领域的疑难点和空白点入手,利用文物考古资料及多种文字的史料记载,对石器时代至2015年的西藏政治、经济、社会制度、思想文化、宗教、军事、科技、交通、民族关系等方面进行了系统研究,集中体现了中国西藏历史研究的重大成就。《西藏通史》用扎实的史料、充分的证据雄辩地说明西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,藏族是中华民族大家庭中的重要成员,西藏传统文化是中华多元文化的有机组成部分。该书面世以来,受到藏学界的高度关注和肯定,引发了学术界及社会各界的强烈反响。该书已获得第四届中国出版政府奖和第四届中国藏学研究珠峰奖特别奖。周伟洲教授主编的《西藏通史》(民国卷)以“民国时期”(1912—1949)为时间段,全面系统的介绍了作为中国领土一部分的西藏地方的历史。全书分上下两册,共14章,涵盖西藏地方的政教制度、社会经济、宗教、文化教育、社会生活以及学术研究等诸多方面。

与会学者高度评价《西藏通史》,他们认为,该书的出版为广大史学科研工作者继续深入研究西藏历史提供了重要参考,为西藏历史知识的普及、宣传发挥了重要作用,具有重要的学术价值,对继承和弘扬优秀民族传统文化,增强民族自豪感,培养中华民族共同体意识,服务西藏的稳定与发展等具有重要作用。

上一篇:国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题
下一篇:我校在可见光与金属镍协同催化领域取得重要进展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团