点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-31 15:24:35     作者:文学院     

3月25日,由我校文学院李永平教授担任首席专家的2017国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会在雁塔校区启夏苑举行,40多位相关专家学者出席了开题报告会。

上午的会议共分两场。开幕式由我校社科处处长马瑞映主持。我校副校长杨祖培教授出席开幕式并讲话。开题报告会评议专家组组长、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授,我校文学院院长张新科教授,课题学术委员会代表上海交通大学叶舒宪教授先后致辞。

会上,我校人文高等研究院院长李继凯教授和上海交通大学叶舒宪教授为《文化文本》杂志创刊揭牌;项目首席专家李永平教授与我校出版总社社长刘东风签署了《海外藏中国宝卷整理研究集成》编撰与出版合作意向书。

后半场会议由刘跃进教授和叶舒宪教授主持。项目首席专家李永平教授作开题汇报,从选题价值、研究现状、研究重点、总体框架、研究手段、实施步骤等七个方面阐述了课题的基本情况,认为课题研究对探索制定宝卷整理的标准和规范,加强和深化宝卷研究,建立“宝卷学”研究领域,建立说唱文类的谱系学,推进以中国价值为立场的“世界文学”书写意义重大。他指出,由于受学科分类影响,跨学科交叉研究滞后,缺少全面的整体性研究成果。文献整理上,国外藏中国宝卷的调查、整理、研究滞后,由于语言阻隔、经费短缺、收集困难等原因,国内学者对海外研究成果掌握很不充分。他强调,海外入藏情况的摸底调查是本课题的重点和难点,在宝卷研究上,要注重跨学科的研究方法,尤其注重田野与文献结合,将活态宣卷演述仪式放在说唱传统中,考量话语建构中的故事改编筛选的形成机制。

随后,子课题负责人白若思副教授、刘永红教授、介永强教授和子课题代表乔现荣副教授分别发言。开题报告会评议专家刘跃进教授(中国社会科学院)、朝戈金教授(中国社会科学院)、廖可斌教授(北京大学)、张国星教授(中国社会科学院)、朱万曙(中国人民大学)、高有鹏(上海交通大学)、伏俊琏(西华师范大学)先后作指导发言,组长刘跃进教授作总结。

为进一步落实开题报告会精神,课题组成员当天下午举行了专题研讨会。下午的会议同样分为两场,分别由四川大学张弘教授、中国社会科学院梁景之教授主持。复旦大学白若思,贺州学院刘永红,韩山师范学院李言统,我校介永强、曹胜高、柏俊才、黄寿成、孟霞、侯亚伟、席卫国、惠嘉,西安外国语大学苏永前,西北大学高兵兵教授,越南社会科学研究院阮苏兰等就课题实施、出版事项、文献整理、经费安排等问题进行了细致而富有成效的讨论。大家认为这是一个很有价值的重大项目,课题组要通力合作,拿出高质量的成果。

首席专家李永平教授充分听取了与会学者的意见,并向各位专家学者致谢。此次会议标志着国家社会科学基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”工作正式启动,对后续工作的开展和实施必将起到积极的引导和推动作用。

上一篇:我校再获一项国家重点研发计划项目
下一篇:中国西部边疆研究院周伟洲、王欣教授应邀出席《西藏通史》研讨会

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团