点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

历史文化学院举办“‘一带一路’视域下的中东研究 ”学术研讨会

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-10 09:32:55     作者:李文庭 摄影:李卓、李文庭    

4月8日,由历史文化学院主办的“‘一带一路’视域下的中东研究”学术研讨会在雁塔校区启夏苑二层多功能厅举行。英国埃克塞特大学(University of Exeter)阿拉伯伊斯兰文明研究中心、欧洲中东学会副会长蒂姆·尼布洛克(Timothy Niblock)教授,西北大学中东研究所所长、教育部长江学者特聘教授黄民兴教授,山西历史学会会长、山西师范大学历史学院院长车效梅教授,陕西学前师范学院副校长相艳教授,以及来自中国社会科学院、西北大学、西安交通大学、辽宁大学、上海大学、宁夏大学、山西大学、山西师范大学、山东师范大学、深圳大学、陕西省社科院等高校、机构的50余名代表参加了此次会议。开幕式由历史文化学院院长何志龙教授主持。

我校社会科学处处长马瑞映教授首先致辞,介绍了我校“一带一路”方面的研究特色、成果与未来规划;蒂姆·尼布洛克介绍了自己与陕师大的缘分,提到在中国多地参与中东讲座的经历,特别对陕西师大的邀请表示感谢;相艳认为“一带一路”倡议对彰显中国影响力有着重要意义,中东研究有着对接国家战略的重要意义;黄民兴指出“一带一路”是中国提出的促进全球化、区域化发展的倡议,对推进世界经济发展具有重要作用;车效梅认为进行“一带一路”研究绕不开中东的相关内容,而此次研讨会为大家提供了相互交流、增加友谊的平台;何志龙对历史文化学院的基本情况作了介绍,对学院世界史本科专业的获批情况与未来发展作了说明,并希望与各位学者一道,共同推动中国中东研究的发展。

本次研讨会分为主题发言与专题讨论两部分。蒂姆·尼布洛克教授、黄民兴教授、车效梅教授、上海大学土耳其研究中心王三义教授与我校何志龙教授、李秉忠教授以及希万·赛义德博士(Seevan Saeed)分别结合自己的研究领域作了主题报告。专题讨论于当日下午进行,划分为“中东政治与国际关系”与“中东历史与社会变迁”两个主题。参会学者积极发言,踊跃提问,互相学习,学术氛围浓厚。闭幕式上两个小组评议人分别作了总结发言,指出专题讨论体现了宏大叙事和微观研究的结合,多元选题与研究趋向社会史领域拓展以及现实关怀等特点。黄民兴、何志龙在大会总结发言中一致认为参会代表能够通过运用第一手资料和中东语言来进行相关领域研究,体现出了历史研究与现实关怀相结合,微观研究与宏观把握相结合,考证分析与理论分析相结合、学术交流与情感联络相结合等特征,成果显著,是一次高水平与有意义的学术会议。本次会议的精心组织与周到服务也得到了与会代表的一致认可。

本次研讨会是在国家全面推进“一带一路”战略与新时代高校“双一流”建设背景下举行的一次高水平会议,对于服务国家战略,强化学术交流与合作,推进西北地区的中东研究与我校世界史学科的发展具有重要意义。

上一篇:生命科学学院俞嘉宁教授团队发现RNA编辑影响棉花纤维伸长
下一篇:我校再获一项国家重点研发计划项目

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团