点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

“丝绸之路:历史的碰撞--过去与现在”高端人文社科国际学术论坛在我校举办

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-16 10:45:53     作者:外国语学院    

为积极响应习近平总书记所提出的“一带一路”倡议,构建一带一路沿线的学术联系,促进沿线国家人文社会科学的交流和融合,4月14-15日,我校在雁塔校区崇鋈楼三层敏行厅举办了“丝绸之路:历史的碰撞--过去与今天”高端人文社科国际学术论坛。论坛邀请了来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、意大利及国内多位历史、语言、文化、哲学等人文学科领域的著名学者参会。我校副校长党怀兴教授出席开幕式并致辞。论坛开幕式由教育部长江学者特聘教授、外国语学院院长王启龙教授主持。

党怀兴教授在致辞中说,当今时代是一个全球化的时代,学术研究也必须要有全球视野,而本次学术论坛正是顺应了这样的历史需求。该论坛旨在使社会对世界,跨时空的对话与交流有所认识,构建丝路沿线大学和科研机构的学术联系。他希望此次论坛可以促进丝绸之路沿线国家间的学术交流,助力学校“双一流”建设。

教育部长江学者特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授在致辞中指出,近年来中国文化和文学在国际社会的地位日益提高,在一带一路的语境下,世界各国对中国文化与文学的重视程度日益提高,对中国国内学者研究中国文学概况愈加关注。因此他提出中国文化与文学要走向世界。

乌兹别克斯坦国家科学院历史研究所副所长穆穆哈梅徳夫教授说,丝绸之路对东西方各国家的政治,经济以及文化各个领域都具有重要影响,古丝绸之路的历史悠久,意义非凡,它不仅全面促进了沿线各国的社会经济发展,更促进了区域间的稳定起到了重要作用。随后,他向与会人员展示了关于撒马尔罕的宣传片。他强调撒马尔罕作为中亚最古老的城市之一、丝绸之路重要的枢纽城市,是极具考古意义的。

俄罗斯国家科学院蒙古-藏学研究所安德烈·巴扎罗夫教授认为,在丝绸之路积极发展的时代背景下,语言作为沿线国家交流的工具起到非常重要的作用。他希望在一带一路的倡议下对东西方的语言哲学研究与跨文化交际领域发展可以更进一步。

此次论坛会期一天半,代表们就丝绸之路沿线的历史、语言、文化、哲学等问题进行了精彩发言,不时引起学术的共鸣和热烈讨论。其中王启龙教授学术专著《钢和泰——东西文化交流的使者》引起了与会学者的高度关注,希望能把他的专著译成本国语言,使得更多的学者了解钢和泰的学术生涯和造诣。

相关媒体报道链接:

上一篇:我校19项科技成果获2018年度陕西高等学校科学技术奖
下一篇:生命科学学院俞嘉宁教授团队发现RNA编辑影响棉花纤维伸长

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团