点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

唐史专家葛承雍教授解读我校出土隋墓希腊酒神“醉拂菻”艺术

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-23 14:53:11     作者:丝绸之路历史文化研究中心    

4月19日晚,中国文化遗产研究院研究员、我校人文高等研究院学术委员会主任葛承雍教授在文汇楼作了题为“‘醉拂菻’希腊酒神在中国——西安隋墓出土驼囊外来神话造型艺术研究”的学术讲座。讲座由我校丝绸之路历史文化研究中心沙武田教授主持。

图为美国纽约大都会博物馆藏彩绘骆驼俑(我校出土的骆驼俑略有残损)

2006年,在我校长安校区西北角,西安市文物保护考古研究院配合我校基本建设考古出土了带有“醉拂菻”图像的精美骆驼俑。这件“驼俑”可以说是与我校历史考古相关联的重量级文物。葛承雍教授介绍了“驼俑”时代约为隋开皇、大业年间,融汇了北齐、北周两种艺术风格,其驼囊上有异域风情浓郁的“醉拂菻”图案,艺术特征十分明显。酒神狄俄尼索斯面庞深目高鼻、浓须密布,且已然酩酊大醉;一男一女两位随从萨梯尔、迈那得斯搀扶着步态跌撞的酒神;四周的酒器安发拉罐、来通角杯彰显着古希腊、罗马生活的精致;酒神周围有着源自于古希腊科林斯式样的拱形门柱,以及惯用于装饰庆典场所的常春藤装饰;整个图案栩栩如生,展现了欢宴后酒神洒脱奔放的形象。随后,葛承雍教授阐释了“醉拂菻”造型艺术的源流。他指出,图案主角——酒神狄俄尼索斯是酒神与狂欢之神,起源尚不清晰,神话中他是宙斯与凡人的后代,直至希腊历史的后期才被人重视,在罗马名为巴克斯,是植物神以及酿酒保护神,促进万物生长与自然界的新生,受到民众的尊崇。欧里庇得斯的作品《酒神伴侣》是现存最早的记录有关酒神的资料。在历史的推移中,酒神的形象也经历着变化,从长胡须男子到漂亮文弱的青年,再到可爱的童婴,反映了不同时期艺术创作的推陈出新。酒神形象流传的范围也极为广大,囊括了古希腊、古罗马、拜占庭帝国以及中亚等地区。

讲座现场

那么酒神文化在中国的遗存又是怎样的状况呢?葛承雍教授介绍说,公元前4世纪亚历山大进攻东方,希腊文化开始进入中亚、巴克特里亚地区,今印度、阿富汗、巴基斯坦等地均有希腊文化遗存,而受希腊文化影响的地区则均有酒神的影子。有资料记载,酒神的形象于三国时期传入中国,此后中国绘画中便出现有“醉拂林弄狮子”、“胡人骑狮”、“胡人与狮子”,这一类图案被统称为“醉拂菻”,但大多数图案缺少醉拂菻的典型特征,是因有胡人与狮子的出现而混淆的。甘肃靖远曾出土有狄俄尼索斯鎏金银盘;宋代有或为海路传来的“醉拂菻”金腰带;元代画家任仁发临摹了宋代李公麟的五王醉归图,明显模仿了醉拂菻的艺术风格。

“醉拂菻”艺术骆驼俑出土地(我校长安校区西北角科研楼工地)

讲座结束后,特邀评议人、我校出土醉拂菻文物的发掘者、西安市文物保护考古研究院张全民研究员详细介绍了我校长安校区“醉拂菻”骆驼俑的发掘简况和考古背景,对同出文物及整个墓葬的全貌作了简要说明。

“醉拂菻”在沉寂千年之后再现陕师大隋墓考古,不能不说是人类文化的奇迹。它生动的证明了“希腊化”文化传入中土被接受的独特风采与审美轨迹,再次以丝路特色鲜明的考古文物强调了隋唐长安作为丝路起点的史实,也把长安城极具“异域情调”的时尚生活以如此独特的文物展示出来。“醉拂菻”作为古丝绸之路中西文化交流的标志性文物,具有重要的历史文化价值;同时,它从文化和历史的层面为国家提出并大力践行的“一带一路”战略提供了有力的佐证,具有非凡的现实意义。本次讲座,作为从我校考古工地出土文物中的代表作品希腊酒神“醉拂菻”艺术驼囊图像,把学术界对此类丝路图像的首次研究成果引入我校“丝路与长安系列讲座”,意义独特,对提升我校师生的历史人文情怀,对认识我校长安校区在隋唐时期的历史地位等有一定的意义。

上一篇:地理科学与旅游学院多项成果获评2018年度文化和旅游部优秀旅游学术成果奖
下一篇:催化与反应工程研讨会暨陕西师范大学应用催化研究中心第二届学术年会召开

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团