点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学术动态 > 正文

西部地区社科类“高等学校学科创新引智基地”(111计划)项目交流会在我校举行

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-24 15:00:27     作者:教育实验经济研究所     

4月20日,西南财经大学经济学院特聘院长、中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学“中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”负责人甘犁教授率其研究团队访问我校,并与我校“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”教育实验经济研究所(CEEE)进行了深入的学术交流,探讨了未来合作的可能性。交流活动共分为学术沙龙、专题学术讲座和双方研究项目交流会三部分。

2015年11月,我校“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”和西南财经大学“中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”分别获得教育部和国家外专局“高等学校学科创新引智计划”(简称111计划)的立项。这是西部地区仅有的两个社科类的“111计划”。

20日上午,学术沙龙环节与专题讲座在我校开展,西南财经大学的甘犁教授等四位学者分享了他们的最新研究成果,演讲期间,与会人员踊跃提问和讨论,现场气氛活跃。

其中,甘犁教授给我校广大师生作了“激励相容的反贫困田野实验”的专题讲座,讲座由收入分配与经济转型、劳动收入奖励实验和学习激励实验三个部分组成。甘犁教授深入阐述了收入分配在经济转型中的作用,详尽讲解了鼓励低收入家庭增加劳动供给从而获得更多收入的“劳动收入奖励计划”和改善教育质量有条件转移支付的“青少年教育促进计划”的重要意义,并在提问环节中答疑解惑。专题讲座最后,我校“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”教育实验经济研究所(CEEE)所长史耀疆教授总结指出,“劳动收入奖励计划”是他听过的田野试验中最振奋人心的项目,对中国的这一代和下一代都将产生很大的影响,而“青少年教育促进计划”最了不起的地方在于它能够提高学习中等和学习落后的学生的学业表现和学习积极性。

20日下午,在史耀疆教授和甘犁教授的主持下,两个引智基地就双方项目调查、管理、执行等方面进行基地建设交流。甘犁团队的技术骨干袁洋老师具体介绍了其团队的调查技术和系统,反贫困政策实验室研究员王军辉老师介绍了“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”等田野实验项目的管理和执行情况,不仅体现了项目实施与管理的专业性,同时展现了社会科学研究的普遍性和特殊性。

在甘犁教授团队介绍完之后,我校引智基地教育实验经济研究所(以下简称“CEEE”)负责人史耀疆教授介绍了团队的研究项目和执行情况,期间甘犁教授与史耀疆教授进行了热烈的讨论。CEEE薛浩老师分享了“中国农村基层医疗服务质量评估项目”,CEEE常芳老师为大家讲解了团队在教师激励与学业表现实验方面的执行情况与研究成果,我校教师专业能力发展中心的衣新发教授介绍了西北少数民族贫困地区小学生创新素质发展与促进项目,学者们就“减负”的话题进行了激烈讨论。

在充分了解双方基地项目的基础上,甘犁教授表示,非常高兴能与我校“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”进行深入的交流,希望接下来两个团队能够紧密合作,产生更多更好的结果,为中国的发展做出贡献。史耀疆教授总结了本次的交流活动,表示非常期待与西南财经大学“中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”团队在调查执行管理、调查技术系统以及问卷编写等方面的交流与合作,也希望未来能够多参与反贫困政策实验室的研究项目中,共同在教育、健康等反贫困方面做更多更深入的研究。

相关背景:

“西部贫困地区农村人力资本培育智库建设创新引智基地”瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,面向社会和政府的需要,注重对具体的、与社会经济发展和人民生活密切相关的实际问题进行研究,并提出相应的解决方案。为教育政策执行者提供可操作的办法,为教育政策决策者的科学决策提供基于实证的数据支撑,为国家教育制度设计者提供经过科学影响评估方法验证的可推广的有效策略,并建设成为教育政策领域的国家级“智库”。

“中国家庭金融调查和研究中心创新引智基地”以丰富的调查数据和雄厚的学术底蕴为支撑,开展以收入分配改革、财税体制改革、宏观政策和国家治理改革为核心的智库研究,主要研究方向和研究优势包括中国收入分配体制改革、中国家庭金融与资产配置、中国房地产发展与城镇化问题、小微企业的创新与发展、中国基层治理、农村普惠金融等。基地包含中国家庭、小微企业和基层治理三大数据库,为相关问题的学术研究及政策制定提供参考。

上一篇:省食品科学技术学会学术年会暨丝路区域农产品加工与营养健康论坛举办
下一篇:地理科学与旅游学院多项成果获评2018年度文化和旅游部优秀旅游学术成果奖

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团